让老年人更好享受旅游生活
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-11-18 12:43:44

杜海涛

希望相关部门和旅游企业不断提升旅游产品和服务的供给能力,完善基础设施,严格市场执法,帮助老年游客顺利实现出游愿望。


入冬以来,天气渐冷,旅游市场发生明显变化,南方一些气候温暖、特色鲜明的城市和景点受到广大游客青睐。其中,越来越多的老年人将出游目的地锚定南方。数据显示,目前携程、去哪儿网、中青旅遨游网等旅游平台订单量已恢复到去年同期的八成,老年游客成为重要的出游人群。

我国60岁及以上的老年人已超2.5亿人,占总人口的比重超过18%。根据国家老龄办和艾媒咨询发布的调查数据,2016年至今,我国中老年游客旅游消费年均增速达23%,预计2021年将超7000亿元。退休后,老年人拥有大量可自由支配的时间,很多老年人把旅游当作度过这些时间的最好选择之一。同时,疫情防控期间,老年人旅游市场也出现一些新变化,定制团、小团游、拼团游等个性化旅游需求越来越旺盛,老年人旅游消费迎来新一轮升级。

但也要看到,现在市场上专门针对老年游客的旅游产品还不够丰富,商业模式比较单一,旅行过程中针对老年游客的便利乘车、优惠门票等政策措施还不能很好地落实到位。一些针对中老年游客的“低价团”等欺诈事件还时有发生。如何摸准老年游客的需求脉搏,让老年人更好享受旅游生活,仍有不少问题亟待解决。

现在,我国旅游消费正由观光型向休闲型转变,对老年游客来说同样如此。出门在外,他们越来越关注深度体验和品质感受,注重旅游的休闲、保健、康复等附加功能。这就需要旅游企业多动脑筋,精心设计,周密组织。比如,在老年旅游产品结构上,主动增加休闲旅游、疗养康复等复合型产品。在旅游项目方面,要针对年龄进行细分,对高龄老人可适当减少娱乐项目,让其不需要耗费太多体力就能轻松舒适地完成旅行。此外,老年人自我保护能力相对较弱,安全保障必不可少。旅游团和旅游景区应当完善应急预案、配备急救人员,做到防患于未然。

老年游客往往有个特点,即大多选择错峰出行。这不仅可以避免高峰期人多拥挤,也可对旅游经营的淡旺季调节起到平衡作用,对发展旅游经济很有意义。旅游企业在设计老年人旅游产品时,不能一味地压缩成本,牺牲出行体验和旅游品质,而应根据老年人特点,推出更具特色的项目,在路线安排、行车住宿等方面体现更多人文关怀。同时,引导老年游客树立正确的消费理念和生活方式,主动抵制不合理消费。对于价格欺诈、强迫购物、擅自改变行程等侵害老年游客权益的行为,有关部门要加强市场监管,及时予以查处。

在追逐“诗和远方”的同时享受品质生活,是许多老年人的愿望。希望相关部门和旅游企业不断提升旅游产品和服务的供给能力,完善基础设施,严格市场执法,帮助老年游客顺利实现出游愿望,在享受自然山水、感受人文景观的过程中不断提升获得感、幸福感、安全感。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻