中欧何时签署贸易协定事关19亿消费者利益
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-11-18 08:55:00

谭浩俊

11月15日,涵盖15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在RCEP第四次领导人会议期间签署,意味着全球最大的自贸区正式诞生。

同一天,总部位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟中国商会表示,当前中欧双方正在进行最后冲刺,争取年内完成中欧投资协定谈判。欧盟中国商会期待中欧尽快签署该投资协定,尽快将中欧自贸协定的谈判推上双边议事日程,早日在覆盖19亿消费者的中欧两大经济体内实现投资便利化和贸易自由化。

RCEP的签署,不仅让处于RCEP范围内的所有国家倍感振奋,也让许多处于RCEP范围之外的国家十分羡慕。很多国家希望也能尽快签订这样的贸易合作协定,让企业和居民都能在合作协定框架内享受最大的红利和最好的服务。

近年来,受到日益猖獗的单边主义和贸易保护主义冲击,少数国家的倒行逆施导致全球化步伐放慢,特别是个别国家,退出了多个与全球化密切相关的条约协定,对全球化发展造成严重阻碍。当前迫切需要世界各国团结起来,共同推动多边贸易合作,大力推动全球化进程。

中欧是目前全球经济发展最好、合作前景最广、涉及消费者众多的地区之一。欧洲利用自己的技术和产品,支持和促进中国发展,特别在贸易方面,欧洲一直是中国份额最大的地区;中国则利用巨大的消费市场,为欧洲企业和居民提供了有效的保障,大批欧洲企业到中国来投资,从而让欧洲企业获得了巨大的市场,推动和促进了欧洲经济的发展。

近两年来,欧洲受金融危机和疫情的冲击和影响,受贸易保护和单边主义的干扰与破坏,在与中国进行经济合作与交流方面也放慢了步伐,一些合作项目也收缩了范围,中欧贸易出现了下滑现象,已经让出了最大合作伙伴的位置。这不仅给中国经济发展带来了不利影响,也对欧洲自身产生了极其不利的影响。

RCEP的签署让世人进一步认识到,中欧合作对协定签署国具有积极的作用,对区域经济发展有百利而无一害。欧盟中国商会提出中欧加快投资协定的签订步伐,尽快启动中欧自贸区协定的谈判,这一吁求符合中欧双方的共同利益。如果两方面的合作都能够顺利推进,并尽快签署合作协定,一定会造福两个地区的人民,让高达19亿的消费者受益。

中国的市场有多大,中国的消费者有多少,欧洲国家都应当非常清楚,欧洲企业更有深切体会。比如在汽车行业,如果不是中国市场做支撑,欧洲汽车业发展势将遭受重创,尤其是今年受疫情影响,欧洲汽车生产企业主要依靠中国市场的支撑,依靠中国消费者的支持,才保持了现有的生产规模和发展态势。

希望欧盟能够从大局出发,把眼光放得更远一些,不要受其他国家的挑拨,而是从自身的需要和利益出发,加快与中国的投资协定商谈并启动自贸区谈判。争取两大方面的合作都能尽快达成共识,尽快签署正式合作协议,从而使双方的发展都能迈上新的台阶,让19亿消费者享受到自贸区带来的利益和福祉。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻