高水平开放释放“全球红利”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-11-11 15:01:43

匡贤明

受疫情冲击,全球经济增长面临巨大压力,全球市场动荡不安。中国在严格防控疫情的情况下举办第三届中国国际进口博览会,成为不确定的市场中一个重要的确定性力量。在这个特殊时期召开的第三届中国国际进口博览会,成为今年疫情防控常态化条件下我国举办的一场规模最大的展会,在特殊时期发挥了特殊的作用。随着中国高水平开放进程加快,中国国际进口博览会的作用还将进一步释放。


从迄今为止的三届进博会看,这个高起点、高规格的博览会,规模不断扩大,结构持续优化,已经打造成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。如在国际采购方面,2018年第一届进博会累计意向成交为578.3亿美元;2019年第二届进博会累计意向成交达到711.3亿美元,与首届相比增长23%;2020年第三届进博会最终数据尚未出炉,但截至11月7日,供需双方已经达成合作意向861项,采购规模不断提升。在投资促进方面,第三届进博会期间,共举办相关投资洽谈等配套活动101场。北京、天津、浙江等多地交易团结合当地产业特点和市场需求,举办了多场采购洽谈会和产业投资对接会。除此之外,进博会在促进人文交流和开放合作方面的效果开始显现。


值得关注的是,进博会的参展商品结构持续优化。在第三届进博会发布平台上,42家国际知名参展企业共发布90多项新品和服务,均为全球首发、亚洲首秀或中国首展,其中全球首发的占比最高。在参展企业上,日本参展企业数量最多,美国企业展览总面积最大。这印证了习近平主席所说的“各国走向开放、走向合作的大势没有改变”。


与一般博览会大多为促进出口不同,进博会直接与亿万百姓的需求对接。近年来,随着城乡居民消费结构的升级,普通民众对国际市场的质优价廉商品和服务的需求不断加大。进博会提供了一个商品和服务进口的渠道和窗口,更好地满足民众日益增长的需求。进博会上采购的商品,有中间产品也有最终产品,还有与百姓相关的服务。如适应抗击疫情的需要,第三届进博会新设了公共卫生防疫专区,不少世界500强和行业龙头企业参与。再如,在服务贸易展区,有新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务等7大类的展品,涵盖了生活性、生产性服务业的大部分领域。从我国服务型消费“有需求、缺供给”的突出矛盾看,进博会加大服务进口,不仅直接满足服务城乡居民需求,而且将提升国内服务市场的竞争程度,推动国内服务标准、质量、规则、规范与国际对接。可以预期,随着进博会规模的不断扩大,与城乡居民生活直接相关的日用消费品以及服务品的展区将会进一步扩大,展品还将进一步丰富。


中国不仅是出口大国,更是进口大国。中国国际进口博览会之所以受到各方关注,根本原因在于中国超大规模的国内市场。随着我国加快推动高水平开放进程,这一超大规模的市场已经成为“世界的市场、共享的市场、大家的市场”,中国欢迎世界各国搭乘中国发展的“便车”。目前,各方高度关注习近平主席在开幕式上提到的中国“预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元”。可以预见,更加开放的中国将孕育庞大的市场机遇,为世界各国优质企业提供一个不容忽视的巨大市场蛋糕,中国在推动开放合作、普惠共赢上的务实举措,也必将推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。


(作者:匡贤明,系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中国〔海南〕改革发展研究院经济研究所所长)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻