让市场更有效 让政府更有为
——论学习贯彻党的十九届五中全会精神
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-11-06 10:43:58

经济日报多媒体数字报刊

经济日报评论员

“坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。”党的十九届五中全会对科学把握市场与政府关系进行了深刻总结,标注了当前和今后一个时期深化社会主义市场经济体制改革的明确方向。通过全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,将会使14亿中国人民的活力充分激发,创造更多社会财富、追求更加美好生活、逐步迈向共同富裕。这种推动现代化的力量,是任何困难都阻挡不了的。

在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。坚持唯物辩证法,我国在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,发挥两方面优势,不断在实践中破解市场与政府关系这道世界性经济学难题。改革开放以来,我国经济社会发展取得巨大成就,特别是“十三五”时期经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,都是“有效市场”与“有为政府”有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的结果。

我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。统揽中华民族伟大复兴的战略全局,如何更好解决发展中依然突出的不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益?放眼世界百年未有之大变局,如何加快构建新发展格局,妥善应对明显增加的不稳定性不确定性?坚持问题导向、目标导向,紧紧扭住市场与政府关系的关键环节推动全面深化改革向纵深发展,才能把市场活力、制度活力和社会创造力充分释放出来,朝着既定目标坚定前行。

让市场更加有效,是提升经济运行质量、效率与动力的必需。与新形势新要求相比,我国市场体系还不够健全、市场竞争还不够充分、市场秩序还不够规范、要素市场发育还相对滞后,影响了市场对资源配置决定性作用的发挥,成为高标准市场体系建设的短板。补足短板、建立完善“有效市场”,必须尊重经济运行规律,着力打破行业垄断、进入壁垒、地方保护,增强企业对市场需求变化的反应和调整能力,提高企业资源要素配置效率和竞争力。循着这一目标,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了一系列激发市场活力的战略性举措,如何创造性地将这些举措落实到位,考验着相关部门和各个地方的智慧与能力。

更有效的市场,需要一个与之匹配的更有为的政府。一方面,激发市场活力,政府这只“看得见的手”不能伸得过远、管得过多,要将供给侧结构性改革的创新突破作用和国内大市场的需求引领作用有机结合起来,把该制定的规则制定好、该放的权放到位,用政策引导市场预期、用规划明确投资方向。另一方面,保证市场有序规范健康运行,政府不能当“甩手掌柜”,要更多从管理者转向服务者,把该营造的环境营造好,推动构建高水平社会主义市场经济体制。

路是走出来的,事是干出来的。迈向新征程,我们要切实按照党的十九届五中全会的精神指引和战略部署,不断研究新问题、总结新经验,让更加有效的市场与更加有为的政府形成合力、相得益彰,让社会主义市场经济在实现中华民族伟大复兴中焕发持久魅力。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻