荡涤网络空间的污泥浊水
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-11-06 10:20:49

倪弋

网络空间是广大人民群众共同的精神家园,正能量应是其恒久底色。用更健全的规范标注治理方向,才能让网络生态风清气正、网络发展行稳致远。


为有效解决网民反映强烈的手机浏览器网络传播乱象,近日国家网信办对手机浏览器进行专项集中整治,8款知名手机浏览器被纳入首批重点集中整治名单。此次整治明确要求不得发布“自媒体”违规采编的互联网新闻信息,不得弹窗推送“自媒体”发布的各类信息,不得使用断章取义、虚假夸大、攻击侮辱等噱头式标题炒作热点敏感话题等。


近年来,得益于互联网的普及和网络产品创新,网络资讯传播更加迅速便捷。但在发展过程中,一些丧失底线的网络资讯传播者、一些浑水摸鱼的不法分子不时出现。从“猎奇”“反常识”“标题党”等抓眼球的惯用伎俩,到贩卖焦虑、迎合低俗等三观不正的无良招数;从编造故事骗取认可的软文式套路,到打“黄赌毒”擦边球的营销式写法……类似这样的乱象充斥网络,必须彻底进行整治。近年来相关监管部门出台一系列管理规范、封禁一大批违规账号、处罚造谣生事敲诈勒索等违法行为等,取得了积极效果。


但现实中,一些违法违规的网络传播乱象仍屡禁难止,原因之一在于一些网络平台提供了空间和便利。此次被整治的手机浏览器就是典型代表。手机浏览器早已不局限于传统意义上的上网接口和检索工具,事实上成为了一个巨大的网络资讯聚合平台。作为大量网络资讯的呈现窗口,在唯“流量论”的利益驱使下,一些手机浏览器非但不加强审查,还利用首页显著位置、弹窗推送等功能,大肆传播各类不良信息。一些账号即便被封号了,也能换个“马甲”在同一平台或者跨平台再次出现。


此次国家网信办整治手机浏览器,不仅列出具体整治清单,还将严肃处理整改后问题依然突出的浏览器,直至取缔其相关业务。相较于以往直接处理账号,此次整治靶向直指手机浏览器这一平台,将有助于敦促其主动清理违规信息,进一步规范内容审核管理,从而在更大范围内荡涤网络空间的污泥浊水,营造更天朗气清的网络生态。


更重要的是,此次整治虽然仅针对手机浏览器,但诸如微信公众号、微博、客户端等其他平台也应引以为鉴、对标对表、举一反三,完善内容审核管理规范,从制度层面采取有力措施,切实防止扰乱网络传播秩序问题的发生。


当然,治理网络传播乱象,除了需要监管部门和平台方各司其职,也需要运营者和用户各尽其责,方能形成齐抓共管合力。网络空间是广大人民群众共同的精神家园,正能量应是其恒久底色。用更健全的规范标注治理方向,才能让网络生态风清气正、网络发展行稳致远。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻