以法治护航养老产业规范发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-10-28 11:12:13

李慈强

我国老年服务事业蓬勃发展,养老产业市场规模持续快速增长,大多数企业规范经营,创新服务,满足了老年人的养老需求。但是,部分养老企业商业模式创新性与可持续性不足。应不断建立健全养老产业法律制度、行业规范,提高养老产业服务水平与发展质量,确保养老产业在法治框架下依法规范发展。

刚刚过去的重阳节让老年人权益保护再受社会关注。近年来,随着我国社会老龄化进程加快,政府部门不断加大扶持力度,我国老年服务事业蓬勃发展,养老产业市场规模持续快速增长,大多数企业规范经营、创新服务,满足了老年人的养老需求。但是,部分养老企业商业模式创新性与可持续性不足,也面临着一定的经营风险。同时,行业发展不成熟,一些企业在实践中产生了许多不规范经营现象,有的甚至出现“圈钱化”倾向,对此必须高度重视。

一是投资违规违法现象时有发生,有些养老企业以养老之名行诈骗之实。比如,以健康管理、养老服务为由办理各种预付费消费之后“跑路”。还有部分养老企业打着养老服务、健康养老的旗号,以高额回报为诱饵,采用投资理财、以房养老等方式从事非法集资、传销诈骗等违法犯罪行为。这些养老企业无视法律,侵害老年人合法权益,给老年人造成了严重的财产损失。

二是投资过度商业化,养老产业在产品设计、服务质量等方面缺乏必要人文关怀。实践中,部分养老企业从资本的角度想要实现利润最大化,追求短投资、快回报,未能将融资投入到后续经营中,实现资源合理配置,也难以满足广大老年人现代化、科学化和人性化养老需求。这导致企业资金消耗迅速,资金链长期处于紧张状态,为企业后续发展埋下了风险隐患。

三是投资过于短视化,缺乏长远规划与合理布局。养老产业链较长,狭义的养老服务主要是照护服务、医疗护理、家政服务等。从产业链角度看,养老产业除了上述内容外,还包括养老地产、养老金融等领域。目前来看,传统养老服务应当属于产业关注的重点。但从实际情况看,不少养老企业热衷于布局养老地产、养老金融,对利润相对较低的基础养老服务则重视不足。

养老产业具有较强的公共属性,关系到广大老年人的切身利益和晚年生活,应不断建立健全养老产业法律制度、行业规范,提高养老产业服务水平与发展质量,确保养老产业在法治框架下依法规范发展。

一是积极发挥政府“有形之手”的作用,不断改善医疗、陪护等养老方面的公共服务,实现“老有所依、老有所养”。目前,市场上各类商业化养老服务受到欢迎,也折射出有些地区养老公共服务供给不足。为此,政府部门应从长远考虑,不断提升养老公共服务水平,积极引导企业合理布局,培育统一竞争、开放有序的养老产业市场,防止少数养老机构单纯追求经济利益产生短期投机行为。

二是加强老年人的风险防范意识与理性消费教育。近年来,养老投资诈骗、“圈钱”骗局等问题的出现,与当事人法律意识淡薄、贪图小利有一定关系。职能部门、媒体、社区、家属等都要加强防诈骗宣传教育,引导老年人树立正确理财观,帮助老年人增强风险防范意识和识别能力。

三是规范商业化养老机构经营行为,强化市场监管。市场监管部门、民政部门等要严格市场准入,把好行业规范发展的第一道关,避免养老机构非法集资、“跑路”等行为给老年人造成损失。应制定养老服务市场规范,从人员资质、设施设备、服务流程、管理制度等方面严格要求,把控养老服务质量,切实提高服务水平。应落实责任追究与承担机制,建立健全失信联合惩戒机制,对养老企业及其从业人员加强信用管理,严惩侵害老年人合法权益、以非法方式诈骗老年人财物等行为。

四是养老企业强化自律,树立品牌意识,增强公众信任。如今,养老产业进入比拼服务质量的阶段,养老企业要具备长远战略眼光,在提升服务质量上下功夫。养老企业应依法诚信经营,实现服务系统化、规模化与标准化,在追求经济效益的同时,实现社会效益最大化。

从长远看,我国养老产业发展前景广阔。促进养老产业规范发展,需要整体规划、全面布局、立体推进,形成法治护航、政府监管、行业自律、社会监督共治格局,这样才能切实增进老年人福祉,提高老年人的获得感和幸福感。

(作者系华东政法大学经济法学院副教授)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻