推动资金直达更好惠企利民
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-10-28 11:10:56

曾金华

当前经济运行稳步恢复,经济增长由负转正,直达资金在其中发挥了重要作用。同时要看到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定不确定性因素较多,疫情“外防输入、内防反弹”的压力不小,我国经济仍处在恢复过程中,持续复苏向好基础仍需巩固,必须保持宏观政策的连续性有效性,继续抓好直达机制落实。应继续盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,加强对资金的日常监督和重点监控,对存在问题的严肃问责,确保资金用到刀刃上。

为应对新冠肺炎疫情冲击影响,今年2万亿元新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,这一宏观调控方式创新备受关注。近日召开的国务院常务会议要求,进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。当前,我国经济仍在恢复过程中,资金直达要进一步发挥作用,提高资金使用效益,并探索建立常态化机制。

在财政资金直达机制建立以后,有关部门和地方积极推动政策迅速落地。统计显示,截至9月底,今年新增2万亿元财政资金中,应下达地方的1.7万亿元,已有1.57万亿元下达到市县使用单位,有效补充地方财力,保证了减税降费到位,有力支撑了保居民就业、保市场主体、保基本民生,支持了重大项目建设和脱贫攻坚,保障了基层正常运转。

当前经济运行稳步恢复,经济增长由负转正,直达资金在其中发挥了重要作用。同时要看到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定不确定性因素较多,疫情“外防输入、内防反弹”的压力不小,我国经济仍处在恢复过程中,持续复苏向好基础仍需巩固,必须保持宏观政策的连续性有效性,继续抓好直达机制落实。

直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持基层做好“六稳”“六保”等工作。各地要继续着力管好用好直达资金,充分发挥政策效果。目前大部分直达资金下达到资金使用单位,而且相当一部分已形成实际支出落到项目上,要把宝贵的财政资金用到最困难的地方、最急需的领域,加快用到市场主体和民生上,注重提高使用绩效,更好惠企利民。

资金“一竿子插到底”,并不意味着可以放松监管。应继续盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,加强对资金的日常监督和重点监控,对存在问题的严肃问责,确保资金用到刀刃上。完成全年经济社会发展目标任务,必须加快资金使用进度,对分配迟缓、资金闲置的,采取措施督促整改。同时,应加强助企纾困政策之间的协调配合。财政直达资金、减税降费、直达实体经济货币政策等,要合力为企业提供全方位的帮助。

值得关注的是,作为财政管理的一个重大制度改革和创新,资金直达的经验做法有必要予以评估、总结甚至推广。有关部门和各地在实施过程中持续完善管理措施,积累了不少经验和做法。这次国务院常务会议提出,研究建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,更好服务经济社会发展大局。为此,应通过扩大直达资金范围、完善直达资金管理、强化直达资金全过程监控等,探索建立常态化的财政资金直达机制,完善和改进预算管理措施,进一步发挥好直达机制的效用,推动扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻