玻利维亚选出新总统的多层含义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-10-26 09:35:40

向长河

当地时间10月23日,玻利维亚最高选举法院宣布,在10月18日举行的玻利维亚总统选举中,前经济部长阿尔塞以55.1%的得票数在首轮投票中直接胜出,当选玻利维亚总统。

阿尔塞得到前总统莫拉莱斯的大力支持。作为左翼政党“争取社会主义运动”的候选人,阿尔塞以超过25个百分点的巨大差距,领先于第二名——公民社群党候选人、前总统卡洛斯·梅萨。阿尔塞将于11月上半月就职。

玻利维亚在国际上名气不大,但此次大选不仅体现了玻国内政局的波诡云谲,而且具有溢出效应,折射出“左右博弈”在拉美地区的此消彼长,具有多层政治经济含义。

首先,这意味着莫拉莱斯领导的左派在失势一年后再次执掌玻利维亚政权,曾造成流血冲突的阵营对峙与冲突已经翻篇。

去年10月,玻利维亚举行正常换届大选,虽然在选票清点过程中出现异常,官方仍宣布时任总统莫拉莱斯首轮选举直接获胜。玻反对派拒绝承认这一结果,指控莫拉莱斯阵营选票统计造假,从而引发两个阵营的支持者爆发大规模暴力和流血冲突。不得已,莫拉莱斯宣布辞职并流亡阿根廷,反对派参议员第二副议长阿涅斯宣布就任临时总统,并组建过渡政府行使职权。临时政府承诺将尽快重新举行总统选举。受新冠疫情的影响,玻利维亚总统选举数次被推迟,到今年10月才举行。

此次大选,尽管莫拉莱斯本人不能参选,但其创立的“争取社会主义运动”推选阿尔塞参选,阿的胜选实质上是莫拉莱斯阵营的胜利。阿尔塞从2006年起成为莫拉莱斯政府中的经济部长,2017年赴巴西治疗癌症,2019年年初回国后继续担任原职。竞选开启以来,莫拉莱斯多次为阿尔塞站台。相比之下,右翼内斗严重,互不相容,没有出现一名能够协调各派而又能力出众的强有力人物,也给了阿尔塞胜出的机会。

此次玻总统和议会选举颇为平静,右翼候选人以及美洲国家组织都承认阿尔塞胜选,目前玻利维亚政局与社会持续保持稳定。

其次,这意味着“拼经济”与老百姓“获得感”高低成为大选的关键。拉美舆论普遍认为,阿尔塞能够赢得总统大选,很大程度上源于他担任经济部长时期所取得的成绩。从2006年至今,玻利维亚的国内生产总值增长了近4倍,贫困率从60%减少到37%。玻利维亚舆论认为这与阿尔塞的经济政策密不可分,称他为“实干的专家型经济官员”。 除了担任经济部长,阿尔塞还曾在玻利维亚中央银行和世界银行长期工作,“拼经济”是他的长项。

经济是选民最为关注的问题。突如其来的新冠疫情使玻经济遭受重创,大批中小企业倒闭,失业人口猛增,社会贫困率再度上升,世界银行预计其经济今年将下滑超过7%。在此情况下,精通经济的阿尔塞成为民众的期望,其支持率也一路领先。

其三,这意味着拉美地区“左退右进”的政治大格局出现“反弹”。上世纪末至本世纪初,左翼力量横扫拉美政坛,在多个国家上台执政——从委内瑞拉的查韦斯到巴西的卢拉,从阿根廷的基什内尔到智利首位女总统巴切莱特,再到玻利维亚的莫拉莱斯。近年来,以查韦斯去世和卢拉入狱为标志,拉美左翼力量遭受挫折,拉美政坛“左退右进”势头较为明显。

莫拉莱斯命运受到广泛关注,不只缘于他的印第安人血统,以及特立独行的做派,更在于他是左翼时代的最后一位招牌式总统。随着去年莫拉莱斯的下台,拉美整体“向右转”似乎成为一些观察家的“定论”。但如今,阿尔塞的当选表明,左翼在拉美依然有着深厚的群众基础与社会土壤。此次大选,阿尔塞得到了广大拥莫派的穷苦农民和土著居民的大力支持。竞选中,他成功采取了稳住基本盘、大力团结中产阶级的战略,从而争取了部分摇摆民众的选票。

阿尔塞的执政前路并非是一马平川。政治稳定和发展经济,将是他上任后面临的两大挑战,而如何处理好与莫拉莱斯及执政党的关系,是阿尔塞需要解决的棘手难题,甚至是威胁其执政稳定的一大隐患。

作为一位学者型技术官员,阿尔塞属于温和左翼,他所奉行的务实的温和派路线,包括改善与西方国家关系的战略,都可能与包括莫拉莱斯在内的左翼激进派发生冲突。尽管阿尔塞说他要重新整治政党,不会听命于莫拉莱斯,但莫拉莱斯是其党派的“教父”,如何处理两人的关系,考验着阿尔塞的政治智慧。

围绕莫拉莱斯能否回国、回国后与阿尔塞的关系如何相处,一系列的政治、法律问题会让阿尔塞头大。一旦处置不当,可能影响执政党团结和阿尔塞的执政威望,甚至可能引发新的社会矛盾与政治动荡。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻