为世界经济发展注入宝贵信心和动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-10-23 10:43:06

恩里克·杜塞尔

中国始终坚持深化改革、扩大开放,在不断繁荣国内经济的同时,为世界经济发展注入宝贵信心和动力。


中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,有序推进复工复产,经济稳步恢复,非常令人鼓舞。在抗击疫情国际合作中,中国积极为其他国家提供抗疫支持和援助,体现出高度的责任感,树立了典范。


疫情防控期间,中国电子商务、远程教育和远程医疗等新型经济业态快速发展。新形势下,中国与其他国家将继续推动更大范围、更高水平、更高层次的合作,共同为构建人类命运共同体作出贡献。


当前,世界经济陷入衰退,保护主义抬头。中国始终坚持深化改革、扩大开放,在不断繁荣国内经济的同时,为世界经济发展注入宝贵信心和动力。中国国内市场具有14亿人口的超大规模优势,人均国内生产总值突破1万美元,中等收入群体规模继续扩大,对国际商品的需求使中国成为全球商品进口最具活力的国家。从这个角度看,中国具有促进国际合作的巨大能力。


拉美地区正在不断加强与中国的经贸与投资合作。墨西哥经济部副部长德拉莫拉表示,墨方将积极参加第三届中国国际进口博览会,反映了墨西哥对加强墨中双边关系发展的真诚意愿。墨西哥和中国将继续开展多方面的合作。


近年来,中国企业不仅实现数量和规模的增长,而且逐渐实现质量的跨越和创新能力的提高,在全球范围内的竞争力显著增强。中国政府在经济社会发展中落实新发展理念,努力和成效值得肯定,尤其是在重视创新、环境保护、缩小城乡收入差距、改善人民生活等方面表现得十分突出。


中国是世界第二大经济体,对维护全球产业链供应链稳定畅通发挥着重要作用。中国国内营商环境不断改善,政府颁布实施外商投资法,努力为外资企业提供更多的投资机遇、更广阔的市场空间,将继续成为外商投资的热土。数据显示,中国第二季度国内生产总值同比增长3.2%,第三季度增速加快至4.9%,这预示着中国全年的经济复苏将有出色表现,中国经济企稳回升鼓舞人心。


(作者为墨西哥国立自治大学中墨研究中心主任)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻