数字化经营:商业银行的选择
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2020-10-14 08:45:00

刘桂平

数字经济时代的到来,对传统商业银行特别是国有大型商业银行来说,挑战前所未有。今年以来,建设银行积极探索数字化经营模式,经受住了内外部环境变化、新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等因素影响,取得了数字化经营初步成果,增强了数字化经营的信心决心。

企业级技术架构和大数据分析能力是基础。企业级技术架构是从企业的整体价值链视角,重构业务模型、数据模型、产品模型与用户体验模型,秉持“统一、协同、共享、敏捷”理念,在人工智能、云计算、区块链、物联网等前沿科技支撑下,以平台化、组件化、参数化、云化为标准搭建的基础架构体系,实现快速创新和敏捷交付。大数据分析能力是指汇聚内外部数据信息,构建统一数据视图,运用智能化算法和大规模算力,开展数据挖掘分析,预测宏观经济形势、洞察全行业经营状况,为数字化经营提供决策支撑。企业级技术架构和大数据分析能力是推进数字化经营的坚实基础和强大武器。

搭建业务、数据、技术三大中台是关键。我们全力打造“数字化工厂”,深入推进“数字力工程”,探索建立数据资产管理体系,搭建包括业务中台、数据中台和技术中台在内的中台体系。如果把数字化经营比作战机起飞,中台就是航空母舰,提供弹药补给、通信指挥、后勤保障等稳固坚实的平台支撑。一是打造业务中台。按照“用户—客户”进阶经营和端到端运营要求,提炼账户、支付、营销等可共享复用的业务能力,形成可快捷调取的通用服务模块,赋能前端场景的高效拓展和产品的敏捷创新。二是打造数据中台。构建数据智能中枢和全域数据供应网,强化数据获取、集成整合、挖掘分析、即时赋能等核心功能。三是打造技术中台。技术中台对应用研发、交付、运行所依赖的技术实行平台化、组件化设计,以云服务为主要交付方式,实现人工智能、云计算、区块链、物联网等技术基础能力快速供给,敏捷赋能业务发展。

围绕“生态、场景、用户”开展探索是核心。我们始终坚持“建生态、搭场景、扩用户”的数字化经营思路,积极打造彼此相连、同步迭代、实时互动、共创共享的生态圈,跨界连接多个客群、多类产业和多种生产要素,为生态圈内各方提供共同演进的机会和能力。针对个人用户,围绕公共服务、公交出行、生活缴费、商户消费、社区居家等生态场景,全面洞察、精准画像,实现生态数字化连接、产品综合化交付、服务多渠道触达。针对企业用户,我们搭建“惠懂你”普惠信贷服务平台、企业智能撮合平台、供应链金融平台等,致力打造企业全生命周期服务的开放共享生态。针对政府用户,我们围绕“优政、利民、兴企”目标,为云南、山西、重庆、山东等省份积极打造“一网通办”智慧政务模式,并与28个省级和130个地市级政府签订智慧政务合作协议,用金融力量助推政府治理体系和治理能力现代化。

强有力的组织领导是保障。在今年前三个季度的数字化经营实践中,建设银行在全行上下经历了统一思想、凝聚共识、循序渐进的过程。在经营理念上,开启了从以产品销售为中心到以客户体验为中心的转变,实现了“客户洞察、双向互动、精准触达、千人千面”;在营销模式上,经历了从单点推送营销到互联平台、构建场景、营造生态的革新,实现了“全链路、全渠道、全天候”的全域营销;在战略推进上,经历了从分兵作战到跨区域、跨条线、跨部门、跨层级的统筹协同。

数字技术正在重塑银行转型之路。在数字化经营道路上,唯有做到敞开胸襟、坚定探索、快速行动、稳步推进,才能掌握主动权、下好先手棋、打好主动仗。

(作者系中国建设银行行长)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻