人民币波动应是平稳而“幸福”的过程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-10-12 09:22:16

樊大彧

过去十几年里,无论是企业进口、对外投资,还是老百姓出国旅游、购物、就学,都能感受到人民币汇率基本稳定带来的实实在在的好处和幸福。人民币汇率走势取决于经济基本面,中国经济走出疫情冲击率先复苏,国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本还将持续流入中国资本市场,这些因素让人民币具有升值潜力。

人民币连续强势飙升之后,出现了稳定信号。10月10日,中国人民银行发布信息称,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。(相关报道见07版)

随着中国经济基本面持续向好,今年以来,人民币汇率表现呈现波动加大、弹性增强、对美元汇率升值明显等特征。近期,人民币兑美元更是升值显著。国庆中秋长假期间,离岸人民币连续多日单日涨幅超过300个基点,而在节后第一个交易日,在岸人民币迎来补涨,上涨近千点。今年三季度,在岸人民币创下2008年第一季度以来最大单季涨幅。近日,在岸、离岸人民币则是双双升破6.70关口,创下去年4月以来新高。

近期人民币涨势太猛,于是央行出手了。此次中国人民银行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0,这是时隔26个月再度调整相关业务的外汇风险准备金率。外汇风险准备金是人民银行为了抑制外汇市场过度波动,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取的一种准备金,降低或取消准备金,可以降低银行远期售汇即卖美元成本,增加企业在远期购买美元需求,有助于实现人民币兑美元汇率的稳定。

提升风险准备金,可以防止人民币过快贬值,取消风险准备金,则可以防止人民币过快升值。这一价格手段的逆周期调节作用比较明显,自2015年汇改以来,外汇风险准备金政策随着形势变化经历了四次调整。

此次央行果断出手,并非刻意遏制升值趋势,而是要稳定市场预期,防止人民币汇率升值过快带来市场风险。近期,人民币涨势凌厉,自5月中旬以来,涨幅已逾6%。在刚刚过去的第三季度,在岸人民币升幅达3.8%,离岸人民币涨幅逾4%。人民币过快升值会引来过多投机资金,大量热钱涌入容易引发羊群效应和反馈效应,可能带来资产泡沫风险。人民币汇率剧烈波动,不利于境内外经济主体正常的贸易投资活动。人民币快速升值还导致出口产品成本提高,削弱出口企业产品的国际市场竞争力,不利我国出口企业发展。

纵观全球经济发展历史,成功经济体必须保持币值稳定,不仅包括国内物价水平稳定,也包括汇率的基本稳定。此次央行出手,是要继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

人民币汇率波动应是平稳而“幸福”的过程。2005年7月人民币汇率形成机制改革以来,我们经历了百年一遇的国际金融危机、中美经贸摩擦和新冠肺炎疫情等冲击,期间我国经济保持较快增长,人民币币值则稳中有升。过去十几年里,无论是企业进口、对外投资,还是老百姓出国旅游、购物、就学,都能感受到人民币汇率基本稳定带来的实实在在的好处和幸福。未来,央行在做好深化金融改革开放各项工作的同时,将继续守护币值稳定,这也是对中国经济社会长远“幸福”的必要保护。

归根到底,人民币汇率走势取决于经济基本面。新冠肺炎疫情发生以来,中国经济走出疫情冲击率先复苏,经济良好走势为今年6月以来的人民币汇率走强提供了支撑。从中长期看,国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本还将持续流入中国资本市场,这些因素让人民币具有升值潜力。

接下来,中国对外开放的大门将越开越大,将实现更大范围、更高层次的开放。我们将以此促进跨境资本流动平衡,维护外汇市场平稳运行,发挥市场的决定性作用,保持人民币汇率基本稳定。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻