“双节”经济与中国治理的样本启示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-10-10 08:50:00

张敬伟

美国《纽约时报》日前刊文认为,当人们挤进火车,拥挤在古老的庙宇中以及做其他许多国家人民仍然只能梦想的一切事情时,这是迄今为止表明中国从疫情中复苏最清晰的信号。英国BBC网站文章说,“中国假期:数百万计的中国人在黄金周旅行”,“来自中国的画面与今年早些时候处于封锁状态的国家有着天壤之别。”西方主流媒体对中国假日经济的艳羡,也折射了美国和西方国家处于疫情重灾区的现实。

今年国庆中秋长假期间,各地旅游景点再现以往热闹消费的景象,中国消费市场已然开始了复苏。宏观言之,中国最先接受新冠疫情的考验,更以极大的牺牲为全球提供抗疫经验。现在,中国消费市场的复苏则为全球提供了可资借鉴的样本。

中国最先控制住了疫情蔓延,又最先实现复工复产复商复市,“四复”的稳步推进,在提振市场信心和稳定经济发展的同时,也遏制住了疫情的再次传播和蔓延。中国现在已经进入后疫情时代,而美国还是全球疫情震中,欧洲又迎来第二波和第三波疫情,现在印度疫情恶劣情势有赶超美国之势。

中国经济第二季度企稳回升,国际货币基金组织认为中国是全球主要经济体年内唯一实现“正增长”的国家。最近,世界银行又将中国今年经济增长预期从1%调升至2%。

从清明节、端午节、五一节三个小长假的零售情况看,中国民间消费愿景越来越好。本次8天长假,各种消费人数都和去年基本持平,这也意味着本次长假真的成了“黄金8天”。由此带来的象征意义和实质内涵都很重要。就前者而言,中国社会消费恢复了信心,就后者而论,消费动能将为中国经济更好“转正”提供保障。随后,还有“双11”电商狂欢,更有“双11”借力,还有电影元旦档的“冲喜”,后疫情时代的中国经济注定给全球带来惊喜。

从现在看,疫情时代的中国治理已成为全球的典范,佩戴口罩已经成为当下全球共识,在西方也变成了公共防疫的标准。在欧洲各国,佩戴口罩和维持严格的社交隔离,也成为各国政府的共同选择。防疫要讲科学,公共隔离与个人防护才是最有效的手段。

回首既往,中国式治理经受住了严峻考验。事实胜于雄辩,中国疫情防控成效显著,公共环境安全了,民众才能更加自由地工作、生活、休闲和消费。中国经济企稳向好也凸显了中国疫情防控的成效——疫情控制好了,经济才能真正复苏。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻