为消费扶贫出把力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-10-10 08:45:00

顾仲阳

让消费扶贫从“一时火”变为“一直火”,需政府、市场两只手协同发力,既要发挥体制优势,也要尊重市场规律。


一场直播, 四川盐源售出1000件苹果;订单销售,甘肃陇西马铃薯等土特产奔赴2000多公里外的福建连江……日前,各地纷纷启动消费扶贫月活动,各类农副产品销售额屡创新高,贫困群众丰收又增收,笑容满溢在脸上。


在城市,消费扶贫的热情点燃了这个金秋。扶贫产品摆到了线上线下的专柜、专馆、专区,出现在商超、车站,在一些地方,购买扶贫产品的人们还排起了长龙。东西扶贫协作、定点扶贫、对口支援、单位广泛组织发动,制度优势、组织优势取得了显著成效。


消费扶贫一头连着贫困地区农民的“钱袋子”,一头连着城市居民的“菜篮子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,也是打通农产品内循环的重要抓手。让消费扶贫从“一时火”变为“一直火”,对如期打赢脱贫攻坚战,接续推进乡村振兴,促进城乡携手共同富裕,都意义重大。


如何让消费扶贫一直火下去?贫困地区要做好供给侧结构性改革这篇大文章。产品好,销售才能旺,日子才能火。贫困地区要提高生产的标准化、组织化程度,严把质量安全关,充分发挥扶贫产品更绿色、更健康等优势,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,让更多消费者从“头回客”变为“回头客”。同时,要敏锐抓住需求侧反馈的信息,及时调整、改进生产。比如,具有食疗、保健功能的特色产品销售火爆,能扫码追溯生产过程的农产品更受欢迎,供给侧就要往这个方向发力。


进一步完善机制,政府、市场两只手协同发力。目前,我国已经建立了扶贫产品的申请、认定、退出、监管等机制,借助大数据技术形成优选机制,这些机制需要在实践中进一步优化,特别要统筹处理好政府和市场的关系。消费扶贫是扶贫,需要充分发挥体制优势,政府部门要做好引导、组织、对接、服务等工作。消费扶贫也是消费,帮扶单位高于市场价包销扶贫产品的做法,不符合市场规律。政府和市场各司其职,握指成拳,消费扶贫才能行稳致远。


继续加大推广力度,拓宽扶贫产品销售渠道。消费扶贫,大有潜力可挖。应继续加大对扶贫产品的宣传推广力度,在现有销售渠道的基础上,进一步拓宽延伸。比如,让扶贫专柜走进了一些单位和社区,扶贫产品来到了市民的身边,让人们更深入地了解才能带来更多的购买。让直播带货等销售方式更多赋能消费扶贫,一方面能让扶贫产品直接对接广阔市场,提升销量,另一方面也能准确了解客户及市场的“画像”,助推扶贫产业转型升级,更好满足需求。


一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……大家消费的每份扶贫产品都连着一个扶贫产业,寄托着很多贫困群众脱贫致富的梦想。让我们一起行动起来,为消费扶贫拼单出把力,让消费扶贫带富贫困群众的日子,带活贫困地区的产业。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻