把促消费的好事办好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-10-09 12:31:27

潘璠

今年“十一”假期恰逢国庆、中秋双节,北京将开展88项形式多样的促消费活动,其中包括在10月份再发1250万张消费券。

近几个月来,为了拉动消费、恢复经济,北京市已经发放了多批次的居民消费券。尽管有线下、线上之分,尽管补贴比例及具体金额有所调整,但实质就是政府补贴一些,商家让利一些,消费者餐饮或购物相对便宜一些。如此,既有利于百姓得到实惠,也有利于商家促进销售,当然也有利于政府经济发展目标的实现,可谓一举多得。

消费券促销活动是自愿行为,商家自愿参与。如果销售形势较好,或是已经充分薄利多销、让利余地有限,也可以不加入使用名单。即使是连锁企业,也是有的店铺参加,有的没参加。消费者也自愿参与,没有购物或就餐计划,也可以不参与抢券。即使抢到了券,因各种原因没有使用,也没有什么损失。

但是笔者发现,确有个别名单上的商家或出尔反尔,或有意违反参加优惠活动的承诺。如早在初伏那天,某饺子连锁餐馆就规定,当日所有连锁店家一律不接受消费券,但之前的活动规则和店家名单上并没有明示这一点。几天前,笔者按图索骥,专程到位于西四附近的某“使用消费券商家”用餐,却被告知“我们不用了,太麻烦”。

是麻烦吗?其实一点儿不麻烦,只需扫一扫,就可以自动结账。上述两个商家,第一个显然是“合则用,不合则不用”,平时顾客少时,用优惠吸引顾客,“头伏饺子”顾客多时,认为不优惠顾客也得吃,所以就不优惠了。而第二个商家,或者是出尔反尔,或者本来就是以“优惠”诱惑顾客前来,以毁约赌顾客来了总要用餐。

经商诚信为本,更要有一点儿契约精神,说好的事情就要按约定对待。笔者建议,10月份北京再发1250万张消费券,主管部门应进一步明确规则,讲清要求,并加强检查,及时查处商家违规、失信和涉嫌欺诈的行为,真正把促消费的好事办好。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻