国庆档为中国电影加速“回血”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-10-09 10:58:02

李勤余

国庆假期离我们越来越近,对广大影迷来说,最值得期待的就是即将到来的国庆档电影。


截至目前,共有9部影片将在国庆档上映。其中,具有竞争力的影片主要有《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》《急先锋》等,涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片等多个类型,观众的选择空间不小。多款购票App上的数据显示,民众的观影意愿相当强烈,《夺冠》《姜子牙》等影片的“想看”人数已接近200万人。


同时,相关政策也将助推观影热度进一步回升。中国电影发行放映协会9月15日发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版),明确从2020年9月25日开始,电影放映场所将调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票,且原则上每场上座率不得超过75%。这也意味着,影院“满座”的日子,已经离我们不远了。


各方利好消息,让我们有理由对国庆档电影抱有乐观的态度。相信无论是观影人数还是票房纪录,中国电影都会为老百姓送上一份令人满意的成绩单。


毋庸讳言,电影行业在今年上半年遭受了巨大的冲击。国家电影局在4月召开的电影系统应对疫情工作视频会议上指出,全国电影院在疫情期间暂停营业,制片和宣发基本停滞,估算全年票房损失将超过300亿元。“失血”严重的中国电影行业,引起公众的普遍担忧。


但是,我国电影发展长期向好的条件和环境没有改变。从电影自身看,我国银幕数全球第一、票房全球第二、产量全球前三,电影产业根基雄厚。中国电影仍然处在黄金发展期,投资不会离场,人才不会离场,观众不会离场。由此可见,国庆档电影的“回暖”必将重新聚集人气、促进行业复苏。


更重要的是,疫情也给了电影创作者一个反思的契机和时间。历经洗礼,中国电影人会有更多严肃思考,也会为广大观众带来更多切中社会现实的作品。纵观全球,各国电影产业均受到了重创,整个电影界都在调整自救。可以说,电影产业面临着前所未有的危机,但若能意识到危中有机,学会化危为机,疫情也将成为电影产业改革升级的契机。


即将和观众见面的国庆档电影,恰好可以提供典型的样本。什么样的电影是观众爱看的?后疫情时代的中国电影应该何去何从,我们需要的已经不是“看个热闹”,而是对行业未来的冷静思考。


当然,国庆档电影能否如期而至,还要依靠各地细致、认真、严谨的防疫工作。网络实名预约、无接触方式售票,都在提醒我们,疫情防控意识一刻都不能丢。我们必须严格遵守各项规定,这是对他人负责,也是为了帮助电影行业加速“回血”。有理由相信,中国电影的又一个“春天”,就要来了。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻