把最美风景留给外地游客是一种道德之美
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-09-30 08:45:00

堂吉伟德

在即将到来的国庆中秋长假,武汉有望迎来今年旅游出行与消费高峰。据《长江日报》报道,众多武汉市民谈及自己的十一长假出游计划,纷纷表示要错峰旅游、文明旅游,将热门景区礼让给外地游客,“一起来,把最美风景留给外地游客!”

再次遇上中秋国庆在一起的“最长假期”,因新冠疫情影响而未能出行的人,趁假期“来一场说走就走”的旅行,相信已在心中盘算多时。受疫情影响,很多人心中“去武汉看看”的梦想未能实现,利用国庆假期到武汉去圆梦的愿望,在触手可及之间就能完成。不过,当所有人都涌向同一个目的地时,就像道路上的车流量一样,会出现拥堵和塞车的现象,最终影响出行体验的舒适度。时间越来越近,内心的不确定感也越来越强烈。

出省游,出境游,向着梦想的目的地前进,是每个出行者共同的愿望与追求。由于重大节日的集中出行所带来的资源紧张,成行一次并不容易,过程的体验度也广受诟病。限流与预约等政策的执行,有效减少了拥挤现象,但本地人对旅游资源的挤占,会进一步压缩外地游客的承载量。

相比于本地人出行的方便快捷,外地游客到一次热门景区并不容易,既要考虑到时间的长短,又要虑及景区的承受能力,还得兼顾本人身体条件、家庭成员是否方便等其他因素,若有计划而未能成行,对他们来说会成为极大的遗憾。此时此际,尤其需要本地人把景区空间腾出来,把观看最美风景的机会,留给那些外地人。

对于本地居民来说,利用周末或者小长假开展周边游,是旅游消费升级的必然,也是旅游行业升级的结果。在难得的长假期间,把有限的景区资源留给外地游客,这样的认识与行为就值得高度赞扬。此外,本地人因为拥有身份优势和便利条件,不一定非得在外地游客涌来时,再去添堵和增乱,而应反其道而行之,像其他外地游客那样,错峰出行到外地去走一走,看一看,领略大好河山之美,感受祖国的繁荣富强和文明。在方便了别人的同时,也为自己提供了方便。

把最美风景留给外地游客,说起来容易但做起来难,此意味着本地游客会作出一定的牺牲,放弃在当前到本地知名景区游玩的机会,调整自己的节日安排和旅游行程。但这里面,既有先人后己的默默付出,也有着虑及公共利益的无私奉献。一方面,把景区资源留给更多的外地游客,增加了他们出行的几率,一个人或一个家庭“圆梦成真”,也会心存感激并幸福满满;另一方面,当景区不再变得那么拥堵,有限的资源不被过度占用,则服务质量就能得到保证,体验的舒适度越好,则外地人的评价满意度就越高,景区口碑也会越来越好。

把最美风景留给外地游客,是一种道德之美,也是一种治理之善。错峰旅游也好,文明旅游也罢,都应该有“先人后己”的公共责任与担当,之后体现在细节之处,落实到行为之上。我们所处的这个社会,也会因善而美,因让而美,变得格外的温情而和谐。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻