欧中合作大有可为
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-09-29 10:44:08

范乐思

过去数十年,许多国家受益于经济全球化并获得长远发展。国际贸易成为全球经济增长的重要驱动力,贸易总额占全球GDP的比重大幅提升。各国互通有无、优势互补,推动经济全球化不断发展,也为自身带来更多资源、更大市场和更低成本。面向未来,只有继续推进经济全球化进程,才能促进世界经济稳步增长,实现互利共赢。


改革开放以来,中国经济深度融入全球产业链、价值链体系,GDP年均增长约9.5%,以美元计外贸额年均增长14.5%,累计实际利用外资超过2万亿美元。2018年中国对外直接投资1430.4亿美元,是2002年的53倍。中国为世界经济发展作出重要贡献。


作为经济全球化的重要推动力量,中国和欧盟实现了互惠互利发展。欧中经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一。欧盟是中国最大的贸易伙伴。2020年前7个月,中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。欧中双方贸易和投资具有高度互补性,已成为推动双方经济发展和科技创新的重要引擎。


中国有效应对疫情,经济快速回升,第二季度GDP同比增长3.2%。欧盟内部正持续强化团结合作,努力走出疫情阴霾。加快经济复苏是欧盟和中国的共同目标,欧中经贸合作大有可为。


当前,我们面临诸多全球性挑战,需要改革和完善全球治理,加强全球公共卫生合作、推动世界经济发展、助力贫困人口脱贫、共同应对气候变化挑战等。欧中正在协商双边投资协定,可借此明确合作领域,共同引领和推动全球经济发展、经济治理。


欧中在金融、农业、医疗、教育和旅游等领域有巨大合作潜力,尤其是“绿色经济”有望成为双方合作的重要领域。欧中都在加大绿色经济投资力度,以实现气候变化巴黎协定目标。中国通过价格、税收、投资和金融等相关政策,大力推进绿色产业发展,还成立了生态环境领域第一只国家级投资基金——国家绿色发展基金。相信未来欧中将在先进清洁技术、绿色金融模式等方面发掘更多合作机遇,共同促进绿色经济发展。


(作者为波士顿咨询公司中国区董事总经理、全球合伙人,人民日报驻比利时记者牛瑞飞采访整理)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻