“乱世”更需联合国与多边主义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-09-28 13:46:51

马晓霖(浙江外国语学院教授) 

9月21日,是联合国成立75周年纪念日,第75届联合国大会史无前例地以线上线下结合且线下为主的方式举行。除本届联大主席博兹克尔和联合国秘书长古特雷斯现场出席外,100多个联合国会员国、观察员国政要和国际组织代表通过云端参与这一盛事。

十年大庆,五年小庆,联合国75岁“大寿”不幸遭遇疫情肆虐全球和各国被迫彼此隔绝的罕见困境,围绕人类命运、联合国前途的辩论也势必成为本届联大核心主题,而绝大多数成员国和政治家都认识到,越是艰难越要抱团,越是纷乱越要同心协力,疫情之“乱世”比以往任何时候更需要联合国,需要恪守和倡行多边主义。

在开幕式发言中,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、德国总理默克尔等30多国元首或政府首脑致辞,从不同角度强调了联合国的历史地位和现实价值,呼吁加强多边和包容性合作,反对激化矛盾与对抗。峰会通过的《纪念联合国成立75周年宣言》也指出,人类面对的挑战相互关联,只能通过重振多边主义加以应对,新冠肺炎大流行再次提醒人们这一点。为重建更加平等、更具适应力、更可持续的世界秩序,多边主义不只是一种选项,而是一种必要。

古特雷斯22日宣布联大一般性辩论开幕时强调,“我们正朝着危险方向行进。世界承受不起这样一个未来:两个最大经济体以某种巨大裂痕把全球分成两半——它们都拥有自己的贸易和金融规则,以及互联网和人工智能能力。”他呼吁全球在应对新冠肺炎大流行时保持团结,反对民粹主义和“疫苗民族主义”。

古特雷斯这番警告并非没有依据,而是反映出联合国所处的重大危机,即美国正有计划地试图制造两个世界,刻意分裂联合国这个主权国家大家庭。媒体注意到,即使身在美国的特朗普也没有亲赴纽约出席,只派了美常驻联合国代理副代表沙莱出席了周一的纪念会议,并对联合国多加指责,还再次肆意攻击中国,短短7分钟点名中国11次。

成也萧何败也萧何。相关统计表明,美国建国244年来,仅有16年没有卷入战争,联合国走过四分之三个世纪,美国发动多少战争大家心里有数。美国布朗大学近期发布报告称,仅过去20年,美国直接或间接发动的战争就波及24个国家和地区,耗资6.4万亿美元,至少让3700万人流离失所。本届美国政府虽然不好战,却不遗余力推行单边主义、拆解联合国为框架的世界秩序并试图建构“新冷战”,包括退出人权理事会、教科文组织等联合国机构,推翻安理会核准的“伊核协议”和《反导条约》等多项国际契约,肆意挑动和制造大国对立,与美国当年牵头组建联合国的初衷及联合国宪章精神背道而驰且渐行渐远。

联合国建立在两次世界大战血泊与瓦砾之上,旨在防止全球再次爆发大面积战争,并引入“大国一致”和一票否决的常任理事国机制。战后联合国尽管未能避免大国驱动的局部战争、代理人战争乃至以因意识形态而引发的长期冷战,但毕竟有效阻止了第三次世界大战特别是热核战争的爆发。此外,通过联合国及其附属机构,世界在推进各国人权建设、经济与社会发展、消除大规模疫情、减灾扶贫、保护环境和维护地区和平等方面,也取得了显著的进步。

联合国诞生时创始会员国仅有50个,全球人口只有24亿左右;75年后,这个大家庭已有190多个成员,全球人口也将近翻了两番。不足百年,天下大变,民族独立运动和发展中国家崛起以及美国为首的发达国家陷入发展相对停滞,已逐步构成世界政治和经济重心南移。尤其是中国40多年改革开放及巨大成就,深刻改变了世界面貌和力量格局,从而引起美国极大不安和战略恐慌,以维护自身既定利益和霸权地位为诉求而百般折腾,给联合国为基石的国际治理体系带来严重威胁。

冷战结束后,世界遭遇两波巨大非传统安全挑战,一是2001年“9.11”袭击为代表的国际恐怖主义,另一波是当下波及全球的新冠肺炎。在联合国领导和各国努力下,反恐事业已取得转折性胜利,但疫情造成的全球性物理和地理隔绝及其并发症上升为首要危机。无论是修补断裂破碎的产业链、供应链和价值链,还是分享抗疫经验或携手研制分发疫苗,都更加需要联合国主导和世卫组织协调下的全球合作,需要求同存异和同舟共济。

为了一己之私和一时之需,鼓吹单边主义并挑动大国脱钩乃至对立,是极其愚蠢和短视的,也终将得不偿失。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻