体育课必留作业 这个应该有
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-09-24 08:34:16

杨维立 

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰9月22日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

近年来,党中央、国务院高度重视青少年体育工作。去年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,“要让每位学生掌握1至2项运动技能”。去年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》提出,“中小学生每天在校外接触自然光时间要达一小时以上”,“符合要求的中小学体育与健康课程开课率要达100%”。

此次教育部发布会透露,未来学校体育教育改革,首先就是推动在体育课上教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能。体育课和语文、数学、外语课一样,课堂上教会的知识和技能,勤加练习,才能掌握到位、学有所获。倘若止步于短短几十分钟的课堂学习,结果势必难有保证。

与前些年相比,各地体育教育工作虽取得了一定的进步,但仍存在较大提升空间。今年6月,教育部对9个省(区、市)中小学生视力情况进行调查,同比2019年年底的数据,接受调研的14532名学生半年近视率增加11.7%。同时,户外活动和体育锻炼对视力的影响也非常明显,每天接触阳光不到1小时、1到2小时、2到3小时和3小时以上的学生,近视率分别为61.8%、58.3%、59.8%和60%。调查还发现,近视的学生在疫情防控期间参加户外活动和体育锻炼的强度明显低于不近视的学生。

上述调查数据从一个侧面证明,上好体育课、布置体育作业越来越重要和必要。体育作业是检验、巩固学生学习成果,提高学习效率的重要途径,要取得理想效果,不仅学生要做出不懈努力,也有赖政府相关部门、学校、教师、家长等各方面的共同参与、合力推进。

首先,学校方面要精心组织、周密安排、务求实效。督促体育教师认真备课,布置作业要着重在培养运动兴趣,发展运动技能上下足功夫,在丰富作业内容上多做文章,科学、合理地设定完成作业的时间、难度,还要认真检查、点评作业,奖勤罚懒,形成鲜明导向,提升学生体育锻炼的内生动力。

此外,在遵循教学大纲的前提下,学校也应该积极探索创新。这方面有例可循,如北京实验二小在今年寒假曾通过“体能天天练”微信小程序为学生布置了丰富多彩的体育作业,要求学生每日打卡、全班排名、上传锻炼照片、记录心率变化。事实表明,这些新举措有效促进了学生体育运动的开展,值得其他地方和学校借鉴。

其次,政府相关部门要积极解决好场地、安全、配套措施等问题,为学生做好体育作业提供坚实保障。家长们更应以积极的态度,与学校相互配合、相向而行,发挥好表率作用,多陪孩子锻炼,带动孩子完成好体育作业。

习近平总书记指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”。期盼各学校在政府相关部门和家长们的支持配合下,以布置体育作业为抓手,不断提升体育课质效,大力培养孩子们的体育兴趣、爱好和习惯,促进广大学生在德、智、体诸方面共同发展。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻