极限挑战不该传递错误导向
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-09-23 15:17:43

孙文静

近日,一档具有公益性质的娱乐节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》深陷舆论漩涡。概因在情节设置上,明星嘉宾被要求在青藏高原寻找并采摘水母雪兔子。

水母雪兔子属于国家二级保护植物,已经被列入《国家重点保护野生植物名录(征求意见稿)》。嘉宾解释称不是实物,而是“道具雪莲”,节目组随后发布致歉声明,称“没有实际发生采摘珍稀植物的行为”。但这些说法均遭到来自植物学家的质疑,因为“每一棵水母雪兔子的根茎叶华都十分清晰,不可能是人造的”。

释疑真假水母雪兔子之争,需要节目组自我举证。如果是“道具雪莲”,不妨就把“道具”果断亮出来,让植物学家作比较,同时也展示一下“人造”水平。如此,才能避免各说各话,明晰事实真相,真正消除“节目给观众朋友们、节目嘉宾以及媒体朋友们带来的影响和困扰”。

但即便水母雪兔子是“道具”,节目组的导向也需好好检讨一番。作为一档拥有广泛受众的知名节目,在娱乐的欢声笑语中,既让观众认识了水母雪兔子,也在无形中传递了“可以采摘”的观念,这不仅有违相关法律,也容易引发人们的效仿。节目组不经意间的推波助澜,很有可能将这种植物推向“网红”且“更濒危”的边缘。

我们不苛求节目组具有专业的知识来辨识珍稀物种,但起码的保护野生动植物意识是应该具备的。特别是当场景转移到青藏高原时,这种保护意识更应该得到强化。青藏高原的自然生态本就很脆弱,如果人为破坏并传递错误导向,后果不堪设想。

“因为数量稀少,我们科考时连标本都舍不得采”,植物学家的珍惜之情和愤怒之意,溢于言表。若如此宝贵的植物遭到故意的人为采摘,既违背了节目组想展现当地特产风貌的初心,也伤害了广大观众及科考工作者的感情,实属不该。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻