环保开学季,从包好书皮开始
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-09-15 10:21:50

施芳

一些学校鼓励孩子自己动手,用旧布、报纸等做书皮,还引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力。


教科书、作业本,都要包上书皮;除了要在书本上包一层纸书皮,外面还要再包一层透明塑料书皮——又到开学季,一些学校在准备相关工作时,对包书皮的材质、规格等提出了要求。


包书皮由来已久,意在保持书本的干净、整洁,出发点是好的,但要是完全要求统一,就需要推敲了。


早年,大家都是用家里的旧挂历、废画报等当书皮,自己动手裁剪给书本穿件“外套”,既锻炼了动手能力,又能旧物利用。而且,包书皮的过程也充满仪式感,意味着新的学期、新的开始。如今,文具店、电商等购买渠道中,各种材质、规格的书皮应有尽有。对于老师来说,也倾向于学生购买统一规格的书皮,为的是整齐划一。然而,购买现成、统一的书皮,方便是方便了,但也带来了一些问题。


比如目前使用较多的自粘式塑料书皮,其设计特点就决定了只能是一次性使用为主。按照每名学生每学期使用10张塑料书皮计算,一所学校每学期使用的塑料书皮,数量也是非常可观。等学期结束,这些使用过的书皮,就会被丢弃,成为难以降解的“白色污染”。


现在学校普遍重视生态环保教育,相关理念日渐深入人心,许多孩子幼儿园时就知道“垃圾分类”“节能环保”的道理。但行胜于言,如果不把理念落实到行动中,环保教育的效果就会打折扣。为此,教育部等四部门曾专门发文,要求学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。


值得肯定的是,也有一些学校在包书皮这件事情上鼓励孩子以自己动手为主。据媒体报道,在长沙的一所小学,就有美术老师教孩子们用旧布、报纸等材料,自己设计封面、自己来包书皮,在锻炼孩子动手动脑能力的同时,还减少了浪费。期待这样的学校越来越多,鼓励、容许多样化、个性化的风格,让孩子们能有更多创造、想象的空间;也可以引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力。


新学期到了,不妨从包书皮入手,让孩子们真正体验到“环保开学季”。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻