“珠算进课堂”要充分征求民意
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-09-11 10:08:39

龙敏飞

全国两会期间,有政协委员提议推动珠算文化进入小学数学课堂。教育部最近给出答复:“是否有必要进一步提高小学生的珠算学习要求,从‘看到算盘’‘知道算盘’到会简单的珠算口诀,拨珠运算,我们将把这一问题提交给义务教育数学课程标准修订组认真研究。”

对珠算要不要进课堂的讨论,可谓公说公有理、婆说婆有理。有人认为,“珠算教育并不是简单地传承非物质文化遗产,而是作为另一类知识体系,对儿童的注意力、想象力,尤其是空间思维能力进行提升”。但也有人反对,“由于运算规则的不同,儿童过早接触珠心算会对其理解十进制产生冲突,影响抽象思维的形成和后期数学的学习”。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”对这一问题的争议,说明不同人看待问题的角度是不同的。那么其对同样的事情,也可能有完全不同的答案。

笔者注意到,不只是珠算,戏曲、木雕等许多传统文化都遇到过这种讨论。这给人的一种感觉是,似乎只要传承与发展遇到了困境,那么推进其进入课堂,便是很多人心目中的“第一选择”,但这样广撒网的做法,毫无根基的“强行注入学习”,真有理想效果吗?

另一方面,学生也不是来者不拒的教育对象。他们有规定的课业,有家长的规划,也有自己的兴趣,可能本身就需要减负、松绑。这时候,不顾他们的想法、条件而往课堂上“加塞”,是不是也是一种“增负”呢?有问过学生们的意见吗?

是否“进课堂”“进考试”,每种东西都有不同的定论。但可以肯定的是,在很难定论的事情上,相关决策的制定就不能贸然进行,而应该充分征求民意,在珠算要不要进课堂的事情上,也应该秉持这个原则。这才是更为科学理性的一种做法。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻