为健康生活导航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-08-21 08:05:00

程聚新

把握发展契机,针对需求精准服务,为群众健身提供更多便利,也是为健康生活导航。


人在成都,想打一场篮球赛,找不着合适场地怎么办?不必烦恼。日前,四川省成都市体育局发布体育生活地图,打开运动成都公众号的应用栏,49个大运会场馆和足、篮、排、乒、羽、网以及游泳、门球八大类场地,信息一目了然。电话联系、导航指引,总能找到一处适合的运动场馆。


这样的地图只是为寻找运动场地导航吗?其实不止。很多地方都在勾画这样一张地图,盘点当地健身场地设施“家底”,引导群众就近就便进行锻炼。上海体育健身地图涵盖2万处体育场馆,浙江省全民健身地图已发布第二版……集查找、导航、预约、支付等功能于一体,这样的地图实则是对接健身人群关于体育场地设施的需求与供给。


据一项全民健身活动状况调查显示,“场地设施不足”是群众参与体育锻炼的主要障碍之一。近年来,全民健身事业颇有成效,人均体育场地面积大幅增长,从2013年年底的1.46平方米升至2019年的1.86平方米,根据规划将在2025年达到2平方米。这其中,不乏利用“边角地”新建改建的场所。推出一张标注明晰、导航准确的地图,正是为了方便群众。


如果说让体育场地设施举步可达,有助于满足群众对场地“量”的需求,那么让科学健身指导触手可及,则有利于提高群众对健身“质”的需求。


日前启用的山西智慧健身服务中心,配合山西智慧健身网络平台,能收集分析锻炼者使用健身器材的数据,给予科学运动指导。河北廊坊投放的户外智能健身器材,使用手机扫码便可注册,制订定量定向的锻炼方案。集体质监测、健身培训、健康管理等功能于一体,所谓“智慧健身”“智能健身”,是让锻炼者及时掌握自己的身体状况、知晓器材的使用方式,从而明白健身、科学健身。


健身意识增强、运动人群增加、锻炼方式增多,需求日趋多元化、精细化。从线下到线上,从政策引领到市场引导,全民健身服务逐渐进入追求更加高效、便捷、精准的新阶段。把握发展契机,针对需求精准服务,为群众健身提供更多便利,也是为健康生活导航。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻