“现代海盗”的霸凌行径不得人心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-08-10 09:56:26

曹筱凡

近日,美方打着“国家安全”的幌子,连连挥动封禁和关税大棒。从宣布将禁止美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行交易,到宣布对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%的关税,莫不借“国家安全”的名义而行。

近年来,美方把所谓“国家安全”问题当成滥施国家力量、无理打压他国企业、大行保护主义之道的工具。无论是分享生活乐趣的社交媒体企业,还是在5G领域极具竞争力的高科技企业,再或者钢铝产品、汽车及零配件、铀矿石、海绵钛等进口商品,美方但凡需要对其打压或加征关税,常常一句“构成对美国国家安全的威胁”张口就来,哪怕自己毫无真凭实据。

一连串赤裸裸的霸凌行径,令美方肆意横行的“现代海盗”嘴脸昭然于天下。种种践踏国际规则的蛮横举动,招致国内外的广泛批评。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃公开表示,美方基于空口无凭的指责,禁止美国公民与抖音海外版母公司合作,是美方为获取在国际信息领域的优势而采取不正当商业竞争的又一令人触目惊心的例证。加拿大副总理弗里兰说,所谓加拿大铝产品对美国国家安全构成威胁是“一个荒谬的概念”,本届美国政府是“美国历史上最具保护主义色彩的政府”。

有识之士更是指出,美方的霸凌行径不会让美国受益,恰恰相反,终将令其自食苦果。就拿抖音海外版遭封禁一事来说,有关做法违反世贸组织开放、透明、非歧视的原则,暴露了美方所谓维护公平自由的虚伪性和典型的双重标准。长远来看,一个开放、公平、公正得不到保证的市场,谁还会愿意投资其中?英国《泰晤士报》就发表社论指出,美国政府的决定是短视的,将产生阻碍资本跨境流动的长期影响。

在贸易领域,多项研究表明,贸易保护主义到头来只会增加美国国内制造业成本,令美国消费者付出更多代价,导致美国就业岗位流失。美国世界贸易咨询公司发布的研究显示,对钢铝产品加征关税将导致美国国内生产总值每年减少0.2%、净损失就业岗位40多万个。

值得注意的是,在历史上,美方动用国家机器对他国企业设限打压的行为屡见不鲜。日本的东芝、法国的阿尔斯通等公司都曾遭受过美方的无理打压。如今,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规,但美方却以“莫须有”的罪名进行设限打压,再次让世人见识美方的“海盗”基因和“海盗”手段,国际社会当共同警惕。

人类社会已进入21世纪,搞“海盗式”巧取豪夺与时代潮流格格不入,注定不得人心。希望美方一些人认真倾听国际社会的声音,早日改弦易辙,和各国共同维护基于规则的国际贸易体系,切实为各国企业正常经营投资提供公平、公正、非歧视性的环境。继续倒行逆施,横行霸道,只会让美国的国家形象日益受损,令美国的国际信任赤字不断增大。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻