这样拥抱经典,挺好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-08-07 10:56:05

张子晗

作为一种独特的观看方式,弹幕引入评论与社交功能,看剧的同时还能找到归属与认同。


《三国演义》演到“桃园三结义”、《红楼梦》演到“宝黛初见”,一条条弹幕几乎覆盖屏幕……近日,央视版四大名著电视剧上线弹幕视频网站,引起广泛关注。“经典+弹幕”形式获得了极高播放量,年轻人以一种更活泼轻盈的姿态拥抱经典。


如何看待经典在弹幕中的流行?应该说,精彩绝伦的故事和入木三分的表演,让央视版四大名著电视剧经久不衰。穿越时代的持久魅力,是它们始终流行的重要原因。一个个经典人物形象,已超越剧中角色,成为一串串文化符号,陪伴无数人成长,勾连着集体的荧屏记忆。


这种传播现象也得益于互动化的传播形态。作为一种独特的观看方式,弹幕引入评论与社交功能,看剧的同时还能找到归属与认同。弹幕上,既有“红楼迷”补充原著知识、讨论剧情观点,也有剧迷在三打白骨精、隆中对、刘姥姥进大观园等经典片段打卡留念。有网友说,打开弹幕看四大名著电视剧,有种与几千人一起重温童年的感觉。还有网友说,在弹幕陪伴下再看四大名著,重要的不只是剧情,还有许多人组团观剧的快乐和感动。


经典一直都在流行,不同年代的追剧方式则各不相同。互动化的传播形态,是借助技术和创意,对经典的又一次升级:技术和创意穿针引线,经典内容焕彩出新。


放在更广阔的视野来看,互动化传播形态也在为文化产业注入新活力。在“观众弹幕席”发送温暖祝福,在视频平台观看互动影视剧,在手机应用里搭榫卯结构、画京剧脸谱……在技术支撑下,互动的概念更加丰富,内容与形式深度融合,用户之间即时交流。新的传播方式让经典流淌记忆与共鸣,也让文化传承从屏幕滑入心田。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
司法局启动“我当法律服务员”行 ...
教育部解读新修订的《民办教育促 ...
网络直播“打赏”乱象频生 齐抓 ...
《监察法实施条例(征求意见稿) ...
成都49中学生坠亡事件 警方介 ...
《汽车数据安全管理若干规定(征 ...
教育部 学位“撤销授权”高校 ...
高空抛物罪入刑以来 多地宣判相 ...
公安部 深化“放管服”改革 为 ...
上海金融法院宣判一证券纠纷普通 ...
相关新闻