“阳光招生”,意在公开公平公正
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-08-05 14:26:05

申国华

北京市2020年普通高校招生录取工作将于8月6日至8月30日进行。北京市招生考试委员会日前发布《关于做好2020年普通高等学校招生录取工作的通知(摘要)》,其中明确:烈士子女以及在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人这两类考生,在文化统考成绩总分的基础上增加20分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。

一年一度的高校录取,莫说10分、20分,很多时候仅1分之差就可能改变考生命运。所以,许多考生和家长对高校录取分数格外关注,对有关加分规定更是反复查看。如何减少大家的疑虑?恐怕只有在遵守国家有关规定的基础上,实施“阳光招生”,及时公开相关招生录取规则,才能让考生和家长心里明明白白。

高考录取,是很多考生人生重要转折点之一,社会关注度非常高。社会关注度越高的民生事项,越要公开透明,把相关规定和要求公布于众,既充分保障大家的知情权,也有助于强化监督,确保公平公正。比如,对于抗击疫情获得表彰以及被认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受相关待遇。如此实施“阳光招生”,明确既定规则,并及时向社会发布,不仅起到告知作用,也能打消很多人的疑虑,维护高校录取的公平公正。同时,此举也是纪念烈士、褒奖先进人物、弘扬革命英雄主义的重要举措。

招生录取公平是教育公平的重要内容,而教育公平不仅是社会公平的应有之义,也是反映社会公平的重要“窗口”。中学时代是每个学生的“黄金时代”,是其世界观人生观价值观形成、定型的重要阶段,高考录取不仅在其人生道路上留下浓重一笔,还会在其思想上和心理上烙下深深的印记。实施“阳光招生”,及时公布高校录取加分事项,不仅让考生、家长心里明明白白,还会让教育公平、社会公平惠及更多学生,既有助于提升学习成绩,激发学习兴趣,也有助于树立正确世界观人生观,更好地成长成才。否则,从招生规则开始,不是藏着掖着,就是搞个体育特长、艺术特长或者竞赛加分等一些“土政策”“土规定”,只向少部分学生倾斜,不仅剥夺了更多学生享受平等教育的机会,影响学生学习,也会影响其对社会的评判与认知,损害社会公平。

学生是祖国的花朵和未来。高校招生公开、透明,符合社会发展规律,不仅关系教育公平,更关乎这些“花朵”的成长,进而影响祖国的未来。实施“阳光招生”,也许不一定能让每个考生满意,但至少能使他们感到获得的教育机会是公平的。而且,实施“阳光招生”,既助推教育公平,还有助于实现社会公平正义,为更多学生成长成才创造良好条件,进而形成社会健康发展良性循环。

高招加分,就要加得明明白白。“阳光招生”功在当代,利在千秋。今年的《政府工作报告》指出:“推动教育公平发展和质量提升。”“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”毋庸置疑,实施“阳光招生”将是推动教育公平发展和质量提升的重要一环。从一定程度上说,“阳光招生”的力度决定和影响着教育质量提升乃至社会发展的速度、广度和深度。因此,“阳光招生”的意义非同一般,实施“阳光招生”越扎实越好,力度越大越好。

(作者系纪检监察工作者)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
相关新闻