中年女性的媒介塑造充满年轻人的凝视
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-08-03 14:04:02

杨慧

近两个月来,综艺《乘风破浪的姐姐》和电视剧《三十而已》的走红,令“中年女性”这一话题,成为大众视野中的持续焦点。《乘风破浪的姐姐》中,30位30岁以上的女明星参加女团选秀综艺节目的举动如平地惊雷,“姐姐们”成为各种社交媒体的刷屏词汇。《三十而已》中,3位30岁女性在生活中遇到的重重压力和悲欢离合也引起无数共鸣与争论,成了今夏的话题之作。


两部当红作品,聚焦“中年女性”这一人群,共同呈现女性人到中年的形象。无论是真实的明星,还是虚构的角色,都为大众呈现了30多岁的女性不同的状态,展现出女性人到中年仍然可以乘风破浪、继续成长的可能性。有网友称,看了“姐姐”综艺后,“有点不那么害怕变老了”。


不过,这些对中年女性的展现中,却充满了一种来自年轻人的凝视。自互联网发展繁荣以来,传统影视产业链上下游几乎都被互联网重新洗牌,网络传播、网络舆论和网络文化对电视节目的影响越来越大。而网友,尤其是热爱发声和参与的网友,以年轻人居多,于是在各类节目的口碑和热度上,形成了“得年轻人得天下”的趋势。就这两部作品来说,虽然展现的是人到中年的故事,但多多少少都考虑了年轻人的审美和偏好。


《乘风破浪的姐姐》里,虽然各位明星姐姐表演卖力,但是其展现出来的美,更多的是一种“不会老去”的梦想,节目一次次公演,曲目越来越接近真正的青年偶像选秀节目,国风、宅舞、电音等年轻人喜欢的表演曲目和风格,被姐姐们顽强演绎着,似乎在表达着青春永驻、年轻永恒。


如果说《乘风破浪的姐姐》传递的是一种留住韶华的渴望,那么《三十而已》则匹配了一种眺望中年的焦虑。名校毕业、秀外慧中的顾佳,上得厅堂下得厨房,仍面临被出轨的婚姻危机;“沪漂”销售王漫妮爱岗敬业、吃苦耐劳,但仍然在这座城市里找不到归属感;上海本地姑娘钟晓芹天真烂漫,安于平凡生活,却也在家庭和事业上历经坎坷。不管是选择家庭、事业抑或是中庸,都自感拮据、佳偶难觅,透露出一种浓烈的“中年实苦”的人生焦虑。


从这一点来说,两档节目都有亮眼之处,但也不是没有值得商榷的地方。呈现女性人到中年的梦想,并不等于要将其作为青春的延长线或者紧紧握住年轻人的梦想不放。与其展现“不会老去”,不如展现更符合年龄也更成熟的美,真实影响年轻人“不畏老去”。抒发女性三十而立的烦恼,也不等于就是刻画每一条路都“此路难通”的煎熬,中年女性的生活并不都是表面光鲜内里分崩离析的一地鸡毛。


不知从何时起,中年已经成为一个常常被“黑”的名词。《乐队的夏天2》前几日上线,“水木年华”组合被23岁的年轻观众批评为“中年人的油腻”,在舆论中引起一片哗然。此前,B站的“后浪”演说乃至后来的众多效仿,都在鼓励和歌颂青春。青春固然无限好,但所有人注定都要步入中年、老年。而媒介塑造什么样的中年人,也是在告诉年轻人,他们的未来有怎样的可能。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
8月1日起 一些新规开始实施> 8月1日起 一 ...
7月全国受理网络违法和不良信息举报1454.9万件> 7月全国受理网 ...
最高法:无法院准许 行政机关无权强拆房屋> 最高法:无法院 ...
治理APP违规乱象就该乘胜追击> 治理APP违规 ...
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
相关新闻