“神秘中国技术”也有高光时刻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2020-07-28 10:27:39

邓海建

从山东聊城到广西梧州带孙子的老木匠王德文,不用钉子、胶水,一榫一卯做出鲁班凳、木拱桥、会行走的小猪佩奇等木器,让中国传统木工技艺绽放出令中外人士惊叹的光彩。

王德文,就是最近走红海内外互联网的“阿木爷爷”。

百万粉丝、上亿流量,“阿木爷爷”展现的“神秘中国技术”,不仅引发国内媒体关注,更让国外网友叹为观止。因制作了由42根榫卯棱、4根榫卯柱、1个榫卯基,外加27道锁环环相扣构成的世博会中国馆模型,王德文被网友誉为“当代鲁班”。

木工手作,最见匠心。木色、纹理、质地、造型,锯、刨、凿、磨,各有讲究、各有传承。老手艺属于“慢生活”,散落在不紧不慢的时光里,讲述着市井生活的美好心意。在千篇一律的机器生产之前,老手艺固然与流水线上的效率无关,却烙印着千物千面的独特之美。

在海外社交媒体Youtube上,“阿木爷爷”成为了继李子柒后又一位大火的中国网红,视频累计播放量近2亿次。让阿木爷爷走红的,是他精湛的榫卯技术。在微缩版世博会中国馆模型上,每一个凹槽、小孔都严丝合缝——与其说这是一个匠心独特的玩具,不如说是展示中国传统木工文化的样板。

“阿木爷爷”火了,再次印证了“越民族、越世界”的老理。在这般火热追捧的背后,是世人对传统技艺与文化的认可。

一则,老手艺的举手投足之间,多是中国传统文明的高光时刻。不用钉子、只用榫卯,加之两三千年前的技艺加持,牢固构架起建筑、家具、器械,仿佛是“脑海里自带CAD系统”,此般智慧,令人赞叹。二则,老手艺强调的是匠心独运,万物人为本,以情怀成事、以心血传承。后工业时代,相较于冰冷的器械和物件,手作生产中的“人化”基因就显得更难得、更温润。这倒不是说人类非要倒退回结绳记事的年代,而是不管文明进化到何种程度,用心做事、用情造物的逻辑,始终是物质生产的价值底线。

今天,当老手艺遇上“互联网+”,古老的文化和智慧光芒四射,濒危的技术和工艺得以存续,搁浅在岁月码头的这些非物质遗产终于有了乘风破浪的可能。“阿木爷爷”成了世界级网红,至少说明两个道理:一方面,传统工艺不可断代,这是文化与文明之根;另一方面,质朴匠心尤须承续,这是文化与文明之魂。

如果说老物件是时间的味道,那么,老手艺就是历史的馈赠。让更多的“阿木爷爷”走到前台来,让更多的技艺坚守被赞赏与肯定,大放异彩的中国文化必会更繁盛、更自信。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
相关新闻