京剧“邂逅”连环画,不只是一种“混搭”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-07-28 09:32:02

李思辉

京剧与连环画,一种是动态的戏曲表演艺术,一种是静态的民间美术技艺,都是值得珍视的非物质文化遗产。这两者的碰撞,会擦出怎样的火花?据媒体报道,近日在上海揭幕的一场展览,试图融合京剧和连环画两种艺术形式,形塑出一个与众不同的审美意象空间,铺展中国传统艺术之美。

京剧是蜚声世界的非物质文化遗产,其行当全面、表演成熟、气势宏美,为近代中国戏曲之代表,被誉为中国“三大国粹”之一。连环画是一种以连续的图画叙述故事、刻画人物的古老中国艺术,它生动活泼,雅俗共赏。一动一静、一唱一画,把它们集中于一处,使之美美相遇,产生艺术碰撞,的确是一个新颖的创意。相信只要设计合理、搭配得当、布局科学,这种传统艺术的“混搭”会给人耳目一新的审美体验。

与时装界的“混搭”一样,传统艺术的“混搭”也不等于“乱搭”。混搭的各方必须在思想文化、艺术美学、表现形式、价值旨归等不同层面存在某种“亲近性”,确保“混”而不“乱”,“搭”而不“杂”,以期金玉相配、相映生辉。京剧与连环画表现手法不同、创作风格各异、受众对象也不尽相同,但它们都有着许多共同之处。比如,在艺术选材上,都高度重视对中国传统历史、故事、传说、轶事的发掘和演绎——连环画中的很多故事也是京剧的经典曲目。再比如,在价值取向上,京剧和连环画几乎都以褒扬真善美、鞭策假丑恶为思想基调,表达好恶的方式不同,但对纷繁世事、人心善恶、是非曲直的看法是一致的。

在沪上这场别出心裁的展览上,我们既可以看到京剧艺术家的高超表演技艺——《霸王别姬》里身穿黄色绣花衣、手握单剑的虞姬眼角低垂而目光坚定;《贵妃醉酒》里半掩娇面的杨贵妃深情中含着娇羞;《白蛇传》里端庄大气、眉目含笑的白娘子亭亭而立,也可以看到连环画画家笔下的《霸王别姬》《宇宙锋》《打渔杀家》《白蛇传》《穆桂英》《牡丹亭》等。

连环画方寸之间的自然简洁、耐人寻味,与舞台照片的耀眼夺目、色彩艳丽一一对应,互为衬托、相得益彰。把它们对照起来看,那些帝王将相的演艺、精忠报国的故事、知恩图报的传说,更加活灵活现地展现在我们面前,令人不禁要为老祖宗给我们留下这么多耳熟能详的共同“艺术选题”而庆幸。从这个意义上说,京剧邂逅连环画,还不只是一种简单“混搭”,而是一种文化形式的互敬。

中国传统文化源远流长、博大精深,是中国乃至世界的文化瑰宝。包括戏曲、书法、绘画、篆刻、古乐等琳琅满目的传统艺术,各成其学、各有特色,但绝非毫无共通之处。不同艺术形式也好,同一艺术形式的不同流派也好,归根到底都是传统艺术大河中的一抹细流,都是为人服务的。

抛弃所谓的“门户之见”,放下所谓的伯仲之争,摒除所谓的“互不待见”,找到艺术的共通之处,互相衬托、互相交融、互相致敬,共同与时俱进,何尝不是一种兼容并包、美美与共的文化盛事?作为直接受益者的大众,看到形式各异的传统文化交相辉映、尽显合和之美,怎能不乐见其成?

(作者系华中科技大学新闻评论研究中心特聘研究员)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
相关新闻