1353个专业通过工程教育认证 意味着什么
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-07-27 09:54:10

瞿振元

日前,2020年中国高校通过工程教育认证的专业名单正式公布。241所高校的1353个本科专业按照严格的认证标准,经过规范的认证程序,顺利通过认证。自2016年正式成为《华盛顿协议》成员国以来,中国工程教育认证工作稳步推进,从最近几年连续公布的名单可以清晰地看到我国高等工程教育快速前进的足迹。

当然,我们注意到通过认证的专业数量在增长,而且还有一大批专业在申请接受专业认证,但更要看到在数量背后,是中国高等教育提高教育质量的艰苦努力。应当承认,尽管我们有世界上规模最大的工程教育体系,培养了最多的工程技术人才,较好满足了国家现代化建设的需要,但我们的人才培养质量与发达国家尚有不小的差距。直率地说,我们和发达国家的差距主要表现为质量差距。提高质量是我们的主要任务,紧扣质量是专业认证的要害所在。

《华盛顿协议》规定,缔约方所认证的工程专业具有实质等效性,认为经任何缔约方认证的工程专业毕业生都达到了从事工程师职业的教育要求和基本素质标准。这些要求集中体现在:一是基础扎实,具有能够适应未来技术快速发展的必要知识;二是能力强,能够进行新产品、新过程等的设计和实现;三是有社会胜任力,能够在工程实践中体现对社会和环境的可持续发展的责任和能力。实际上,这些也是世界工程教育界的共识。在联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)组织的多次会议上,各国专家也都表达了相似的看法。

以工程教育质量的国际“实质性等效”为尺度,我们一方面看到中国整体性的快速进步,且有一些专业具有领先水平,但同时更应看到其中多数距世界先进水平还有不小的差距。弥补这些差距,我们首先要解决理念的差距。“以学生为中心”“产出导向”“持续改进”等理念开始被逐渐接受,但还没有完全落地。其次,要解决内容的差距。例如,内容偏旧的问题在科技迅猛进步的今天更显突出,教学内容侧重技术而缺少人文社会的通识教育等。再次,要解决能力的差距。注重提高学生解决“复杂工程问题”的能力,提高工程管理与财务等方面的能力。最后,要解决体制的差距。完善产教、科教融合发展的体制机制。

总之,实现工程教育质量的国际“实质性等效”,是全面提升我国高等工程质量教育的途径,也是我国工程教育国际化、现代化的必然过程。

(作者系联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员、中国高等教育学会原会长)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
相关新闻