美政客漠视生命逃不过“历史的眼睛”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-07-27 09:08:01

新华社记者

“历史的眼睛在盯着你们!”美国150多位医学专家近日联署公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫,“做正确的事。”

据约翰斯·霍普金斯大学统计,截至7月25日晚,全美确诊人数已超过417万人,死亡14.6万多人,连续三天单日死亡人数过千。来自美国著名大学和研究机构的这些医学精英们出离愤怒,他们指出,对美国来说“最正确的事情不是经济重启越快越好,而是拯救生命越多越好”。

专家们的愤怒,世界都能理解。美国作为头号经济科技强国,拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,美国的疫情暴发比欧洲还晚,有充分的准备时间和经验参考,但由于美国政府“花式抗疫”,如今的美国成为世界上确诊病例最多、死亡病例最多的国家。疫情暴发之初各方专家学者所做的预测中,最坏的情形都已在美国发生。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一。”

究其根源,美当局以政治利益凌驾于科学之上,无视美国民众生命和健康,“花式抗疫”一错再错。几个月来,美政客一边对外“甩锅”推责,一边打压专业人士的意见建议,严重误导了美国民众。

事实证明,以对外推责转移民众视线无助于抗疫,但美国部分政客“甩锅”不断,疫情越严重,指责他国的声音就越大,把新冠病毒变成政治病毒。已在世界各地被证明最有效、最简单的抗疫手段就是居家隔离和在公共场合佩戴口罩。但美政客在疫情蔓延期间举办大选集会,将戴口罩高度政治化,让美国的疫情防控形势雪上加霜。

如今,残酷的现实摆在美国面前:过去一周,佛罗里达、得克萨斯等12州确诊人数创新高,佛罗里达、爱达荷等6个州死亡人数创新高。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

公开信最核心的呼吁是,不要不顾民众生命重启经济。《政坛》杂志网站也刊文称,“恢复经济的唯一途径是控制疫情。”尽管专家们苦口婆心,但在这个以“民主”自诩的国家,政客们却听不进专家的意见,甚至打压任何有悖于他们意志的人。作为白宫防疫顾问的安东尼·福奇因在抗疫过程中敢于直言而赢得公众尊重,但却冒犯了当政者,持续遭到人身威胁和骚扰。“我、我的家人……我的女儿、我的妻子都受到了严重威胁。我是说,这真的还是美利坚合众国吗?”这是福奇无奈的话语。

违背科学理性的“花式抗疫”逃不过“历史的眼睛”,漠视生命最终逃不过历史的审判。精于政治算计的美国政客,能否听到这150位专家的呼吁,这是全世界都关注的问题。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻