以“钉钉子功夫”禁绝“抗日神剧”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-07-27 09:04:40

栗玉晨

近日,国家广播电视总局电视剧司召开电视电话会议,部署调度抗战题材电视剧播出工作并下发《通知》,要求加强对纪念抗战胜利75周年电视剧播出指导和检查,督促各播出机构精心遴选播出抗战题材优秀电视剧,深刻诠释以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。

《通知》强调,各播出机构要把好导向关、内容关、播出关,严格落实播前审查、重播重审制度,不得播出违背常识常理、随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战题材电视剧。

2013年广电总局下发《关于规范卫视黄金档电视剧的通知》以来,各级行业主管部门从对卫视电视剧黄金档已报排播的抗战题材剧进行重审和甄别,到对存在过度娱乐化的抗战剧进行修改;从停播不能修改的过度娱乐化抗战剧,到出台对以严肃态度进行创作的抗战剧给予鼓励和支持的各项措施,整治“抗日神剧”乱象取得了显著成效。值此抗战胜利75周年之际,广电总局再发《通知》予以提示,对巩固整治成果,引导创作导向,净化电视剧市场,具有十分重要的意义。

抗日战争是中华民族反抗外来侵略的伟大壮举,是文艺创作和影视创作的宝贵资源。通过反映中国人民抗日战争壮阔进程、有较高思想艺术水平的电视剧,能够引导观众回望由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争史,彪炳中国人民为维护民族独立和自由,捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,传承和弘扬伟大抗战精神。

近年来,以《亮剑》《太行山上》为代表的一批优秀抗日题材电视剧,以严肃的创作态度和高质量的内容,再现中国人民抗日战争波澜壮阔的历史,大力弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这些优秀电视剧受到观众追捧,从正面鲜明地反映了抗战影视创作扶正祛邪取得的成绩。

持续不断加大对“抗日神剧”乱象的整治力度,凸显了行业主管部门对这一顽疾“零容忍”的坚决态度。当人物偶像化、敌人脑残化、战争武侠化、抗日游戏化的胡编乱造之作逐渐淡出观众视线,个别创作态度不严肃、不尊重历史、艺术水准平庸的抗战题材电视剧又开始浮出水面,这些剧作虽然不像前些年“手撕鬼子”之类“神剧”那样荒诞,但仍然存在违背常识常理、戏说历史、过度娱乐化的倾向,必须坚决予以纠正。

人类文艺发展史表明,急功近利、涸泽而渔、粗制滥造不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。只有尊重血与火铸就的抗战史实,敬畏许身报国的抗战英烈,守护精益求精的艺术初心,才能锻造出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

此次广电总局特别推荐《太行之脊》《天下娘亲》等24部纪念抗战胜利75周年优秀抗战题材电视剧,为致力于抗战题材电视剧创作的文艺工作者树立了标杆。公众期待着,文艺工作者和职能部门以“钉钉子功夫”禁绝“抗日神剧”,网络和荧屏一定会更加清朗动人。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
人民子弟兵坚守一线 保障群众安全> 人民子弟兵坚守 ...
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
相关新闻