着眼长远,根除形式主义之弊
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-07-22 13:24:25

顾超

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,形式主义是影响党员干部抓落实、干实事的一大障碍。根除形式主义之弊,须着眼长远,从体制机制层面进一步破题,充分发挥制度威力。


经验表明,形式主义、官僚主义等作风问题容易反弹,还会隐形变异,在新条件下出现新动向新表现。作风建设贵在驰而不息、常抓不懈。制度具有根本性、稳定性、全局性、长期性,能够形成普遍的刚性约束。只有依靠制度规范、强化制度约束,才能实现作风建设制度化、规范化、常态化。制度的确立、执行会形成指引、示范效应,有利于形成求真务实、清正廉洁的新风正气,营造讲实话、干实事,敢作为、勇担当的政治生态。


形式主义的根源在于思想认识。习近平总书记指出,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。将力戒形式主义、官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,就是以制度正本清源的有力举措。用制度捍卫以人民为中心的立场,用制度夯实“功成不必在我”的政绩观,用制度强化“功成必定有我”的责任感,就能筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基,从源头上铲除滋生形式主义、官僚主义的土壤,增强党员干部防范克服形式主义的自觉性。


当前,形式主义在一些地方和部门还不同程度存在。比如,在脱贫攻坚中,个别地方出现“输血式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等现象。解决这些问题,关键在于构建党的领导、公众参与、依法治理有机统一的基层治理体制机制。为基层放权赋能、提升基层社会治理效能,与力戒形式主义、持续为基层松绑减负是相辅相成的。通过完善村民恳谈会、市民听证会、社区议事会等民主协商的制度安排,提升城乡社区服务和管理的网格化程度,构建基层智慧治理体系等,可以有效提升基层公共服务、矛盾化解、应急管理水平。


形式主义不仅影响一时一地的改革发展,从长远看,也会束缚、捆绑想要干事创业的干部的手脚,挫伤他们奋斗的热情和积极性。对此,制度可以发挥更大作用:完善干部考核、评价、选拔机制,可以把好干部选出来、推上去,为激励干部担当作为提供动力和保障;落实干部带薪休假、津补贴、职务职级等待遇保障制度,建立村(社区)干部报酬动态增长机制,可以解除基层干部的后顾之忧,让他们全身心投入实际工作;健全容错纠错机制,做到“三个区分开来”,可以让更多基层干部敢闯敢拼、锐意进取;执行精准监督问责机制,对敷衍塞责造成严重后果的,及时问责、责罚相当,可以进一步激发基层干部的责任意识、担当精神。


用制度克服形式主义,是标本兼治之策。当然,制度建设不是一朝之功,并且制度要落地落实才能转化为效能、显示出威力。重视构建有效制度,强化制度执行,形成长效化保障,是作风建设的长久之道。


(作者单位:中央社会主义学院统一战线高端智库)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻