美互联网巨头靠霸权搞“双标”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球时报发布时间:2020-07-16 09:30:00

沈逸

近日,随着中国颁布实施香港国安法,脸谱、推特、谷歌等西方互联网巨头,再度向全球展示了他们非常典型的“双重标准”:宣布暂停满足香港特区政府提出的数据请求。这些动向发生的背景,是2019年香港出现了危及国家安全的暴力活动,而这些活动与西方境外力量存在密切关联。显现,这些西方互联网巨头,站在了暴徒一边,对抗中国政府维护国家安全的正当努力。

这种举动有着明确的渊源:从2010年开始,这些企业就非常明确地站在时任美国国务卿希拉里一边,积极配合美国政府推进的“互联网自由战略”,以单方面扩展美国主权管辖范围、挤压其他国家主权管辖为核心特征,谋求搭上美国巩固和强化网络空间单极霸权的便车,在全球范围构建“欧美企业具备单向行动优势”的新游戏规则。

如果将观察问题的时间尺度拉得更长,在香港问题上这种让人感到不适的双标操作,即单方面拒绝配合中国政府维护国家安全的举措,有着更加悠久的历史。一如若干世纪之前,与颠地、义律、巴麦尊、璞鼎查等人曾经做过的事情一样,就是将欧美公司的商业利益,和国家层面的全球实力扩张紧密地联系在一起。不惜使用包括武力在内的一切手段,谋求实现对超额利润的追求。

从内生逻辑来看,自2010年开始,这批美国互联网巨头,基于意识形态和商业利益的双重诉求,认为追随美国霸权的举措是明智的:一方面,公司创始人自身的意识形态立场与欧美高度绑定;另一方面,借助美国政府的霸权行径,可以在巨大的潜在市场即中国,获得不受当地法律约束的超国民待遇,从而在所谓“不作恶”的情况下实现商业利益的最大化,获取可能在欧美国家内部都无法获得的高额利润。

从实际情况看,也是如此:根据这些企业自身提供的“透明度报告”,可以发现,他们在选择性满足不同国家的信息获取以及内容删除要求。而满足度的高低,基本与和美国的关系亲疏成正比:核心是美国,其次是“五眼联盟”的其他四家;再其次是大西洋伙伴关系成员;以此类推。

人权和隐私在此过程中,成为了被彻底牺牲掉的“遮羞布”。美国人常炒作中国政府利用互联网技术搞“监控”,但对于脸谱、推特和谷歌这些互联网企业来说,“民主国家”的监控就不是监控?尤其是在捍卫国家安全方面,只能必须捍卫美西方国家的安全,必须服从和服务于美西方的国家安全战略,这就是最大的正义?

在全球互联网市场上所处的垄断地位,是这些企业行为的基础,也是这些企业配合美西方国家战略,对抗中国捍卫国家安全正常努力的关键。垄断的目的,是为了获取利益。尽管提出了相当多的高科技概念,但拿谷歌来说,到2019年,广告收入仍然是其收入的主要来源:2019年第四季度的广告收入超过379亿美元;而全年云服务的收入刚突破89亿美元。当初宣布撤离中国大陆时虽然打出了互联网自由的旗号,但真实的商业考虑是将近7000个左右中小网站上的非法成人广告在中国互联网内容清理行动中被禁止,导致谷歌公司的广告收益受到影响。

通过双标手法赚取政治声望,依托美国霸权的护航谋求法外行动的自由,凭借最小限度限制的内容传播广告实现利润的最大化,就是一个基本的套路。这种套路决定了这些企业在面对非西方国家内容管制时双重标准的必然性。

这种与霸权共生的垄断互联网业态本身就是特定历史时期的产物。伴随各国对网络空间善治的共同追求,坚持双重标准不改的互联网巨头会发现它们前面的路正越来越窄。

(作者是复旦大学网络空间国际治理研究基地主任、教授)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻