小学生研究癌症论文获奖的背后
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-07-15 11:37:09

莫洁

近日,一项名为《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的全国青少年科技创新大赛的获奖作品引发广泛关注。

在该项目的介绍中,各种生物学专业词语轮番出现,所提及采用的研究方法也很多样,如“细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析”等。这个如此“高大上”的项目的完成者,不是相关专业的硕士或博士,而是一名六年级的小学生。关于这名“神童”,最广为流传的“佳话”是,他在几天时间内实现了从不懂基因为何物到“通过荧光强弱的比较就能知道哪些基因的mRNA表达水平”的“蜕变”。

小学生中不乏真的“大神”,但就该项目而言,多名专业人士均称,超过了小学生的身份所能理解和积累的范围。这种颇具戏剧性的冲突感也吸引更多人一探究竟。一些网友没消耗太多的脑细胞,就顺着项目关键词和指导老师这条“藤”摸到了“瓜”,质疑该项目与其在中国科学院昆明动物研究所供职的研究员父母有关,有父母借工作之便代孩子做项目之嫌。事后中国科学院昆明动物研究所发布的声明间接证实了这一点,声明称“此获奖项目学生系该所研究员之子”,该所目前已成立调查组。

无利不起早。虽然今年起自主招生计划已经取消,但科技竞赛在其他升学和评优中仍是影响因子不低的加分项。一些父母为子女“计深远”,调动自身各种资源、打通各路人脉,希望为孩子铺出一条捷径。之前多次被爆出的父母找枪手为子女炮制论文、父母写论文加挂子女姓名,甚至改分助力子女保研等,都是众多铺设捷径之一种,其本质与此事并无不同。如果非要说有什么不同的话,那就是不同的铺设方法难度和风险系数不同而已。相比找枪手代发论文或乱挂署名来说,在这项冠以“全国”、多个部委合办的重量级赛事中弄虚作假,隐蔽性稍差、风险系数稍高,但一旦“通关”,收益也更高且有效期更长。

不过,一些人的所谓“捷径”,却可能让其他人无路可走。这些通过不道德甚至非法手段获取的“隐形加分”,抢走的正是本应属于其他孩子的机会。

该事件之所以引起舆论热议,也正是由于这种有恃无恐的“隐形加分”轻易戳中了公众的神经,在海量“太自卑了”等自嘲式留言背后,是许多人的教育焦虑与公平期许。多数人眼中那些刚性的“规则”“程序”“底线”,在现实中如此轻易被突破。鉴于这样的现实观感和体验,在类似的情境中,更多人不自觉地将自身角色代入手握权力等资源的强者一方,当这样的想象落地,出现的可能是对“规则”“程序”“底线”更肆意、更具威力的破坏。置身这样的困局,没有谁可以拍着胸脯说“与我无关”。

就网友对近几届全国青少年科技创新大赛的获奖作品的“研究”来看,不少项目都疑点重重。究竟还有多少类似的灰色空间在蚕食公平?相关部门应顺着线索行动起来,正视公共讨论中提及的问题,从多个方向进行调查,竞赛审核等该补的空子补上,惩治学术不端等红线该加压的加压。对于一而再、再而三出现的此类现象,不该再高高举起,轻轻放下,而应一查到底,绝不姑息。

(作者系媒体评论员)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
相关新闻