为美国的“退群病”把把脉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-07-13 10:13:44

张昭曦

7月7日,联合国秘书长发言人迪雅里克称,美国政府已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。对此,美国国内看法出现分化:一方面,部分右翼保守势力表达支持,如共和党联邦参议员里克·斯科特公开感谢特朗普“迈出这重要一步”;另一方面,反对“退群”的声浪高企,如提前锁定民主党总统候选人提名的拜登就明确表示自己若胜选,将在就任总统的第一天就“重返世卫”,参议院外交委员会民主党籍首席议员梅嫩德斯抨击退出世卫组织“不会保护美国人民的生命及利益,只会让美国人患病和孤独”。国际科学界则对美国“退群”高度不满,国际权威医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿怒斥这一举动是“对全人类的犯罪与背叛”。

此番退出世卫组织,是特朗普政府上台以来一系列“退群”“毁约”做法中的最新一项。美国越来越多地采取以“退群”为代表的单边主义行径,与特朗普政府信奉的“美国优先”执政理念和其国际领导力的日趋下降密切相关,也进一步损害了疫情下本已脆弱的国际合作与互信。

“退群”背后的“美国优先”与“美国无奈”

退出各类国际机制,是特朗普政府外交的一大特色。特朗普初入白宫之际,便立即兑现竞选承诺,退出跨太平洋伙伴关系协定。此后,特朗普政府“退群”一发不可收拾,相继宣布退出联合国教科文组织和人权理事会,甚至高调“甩脱”事关全球战略稳定的《中导条约》以及应对全球气候变化的《巴黎协定》,直至此番退出世卫组织。这些任性的“退群”举动至少包含两方面原因。

一方面,“退群”脱胎于特朗普政府“美国优先”的对外战略观。商人出身的特朗普颇为在意“实在好处”,对“吃亏”更是不能容忍。这种实用主义思维投射到对外战略层面,便造就了特朗普政府事事都要“美国优先”的对外战略观。特朗普政府在2017年《美国国家安全战略》中明言“合作意味着共担责任”;在其看来,许多令美国“花钱不讨好”的国际机制并不值得参与,理应“当断则断”。

另一方面,“退群”可视为美国维系“美式国际秩序”乏力而做的无奈选择。冷战后,美国成为“一超”,通过主导所谓“自由主义国际秩序”收割世界红利,但2008年金融危机以来,美国自身贫富分化、种族矛盾等治理短板大为暴露,维系旧秩序力不从心,加之发展中国家群体性崛起,再难轻松“收割世界”。眼看维系合作成本加高,惯于“躺赢”的美国不愿自我纠正、根本改革,很多时候便选择转移视线、一退了之。

退出世卫组织为害国际

当前,疫情仍在肆虐、美国更是全球疫情“震中”,特朗普政府上演的“退群”戏码不仅在美国国内招致诸多反对,也受到国际社会的谴责。这种单边主义行径对国际关系的冲击破坏在于:

加剧国际纷争。疫情以来,特朗普政府抗疫不力引得民怨四起,转而将世卫组织作为“替罪羊”,借“退群”粉饰强硬以保住大选选情。更严重的是,特朗普政府怪罪于世卫组织的理由之一,竟是对世卫组织“受中国控制”的荒谬指责,这无疑令本就收紧的中美关系雪上加霜。除了攻击中国与世卫组织,特朗普政府在疫情期间对盟友也不手软,如其近期撤走驻德国军队、被媒体传出要对加拿大重征钢铝关税等。整体上,国际互信在美国的左冲右撞下脆弱凸显,各国离心加剧,纷争更多。

破坏全球治理。新冠肺炎疫情是全球公共卫生安全面临的大考,自诩为“全球领导者”的美国本应发挥强化国际抗疫合作的建设性作用,却对共渡难关态度漠然,反而借机推动所谓“产业回流”“经贸脱钩”,自私利己之心暴露无遗。世卫组织是全球抗疫合作的关键阵地,美国对其又是“断供”、又是“退群”,严重伤害全球公共卫生治理的运转效能。联合国基金会主席兼首席执行官库森斯直言美国退出世卫组织“目光短浅,没有必要,而且非常危险,将破坏全球抗疫努力”。

美国退出世卫组织,是对疫情下全球合作与国际信任的又一次戕害。中国在全球范围内率先走出疫情,又屡屡受到美国无端攻击,对美国单边霸凌祸心危害认识清醒,更将坚决与美国的错误言行作斗争。习近平总书记多次强调,“团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器”。秉持人类命运共同体理念,积极参与全球抗疫合作,更好致力于防控经验国际分享、疫苗药物联合研发等抗疫“实招”,方为当今要务。疫情面前,公道自在人心,谁在破坏、谁在贡献,相信世界人民终会给出答案。

(作者系中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻