考生跪谢班主任 当尊重不宜提倡
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-07-13 09:13:06

张立美

刚刚跑出考场的高考考生在大庭广众之下向班主任下跪,这样的场景确实挺刺眼,让不少人不太能接受。但从法律和个人权利角度说,考生以向班主任下跪的方式表达感恩之情,对这种跪谢班主任的选择和表达方式,作为普通人的我们可以不认同、不支持,但应当予以尊重,不应冷嘲热讽,更不宜批判。

每个人表达感恩的方式方法不同,人人都有属于自己表达感恩的方式方法。对个人不同的表达感恩的方式方法和选择,只要没有违反法律法规和社会道德,那么外人就应该予以尊重,无权说三道四、指手画脚。

从法律层面讲,法律废除跪拜礼,只是意味着跪拜礼不再是一种义务,不能强迫他人行跪拜礼,并不等于自愿、主动行跪拜礼属于不合法行为。是否行跪拜礼说到底属于个人的权利和自由,一个人有权选择行跪拜礼,也有权拒绝行跪拜礼,要不要跪拜他人完全看个人意愿。

我们需要清醒地认识到,在倡导人格独立、平等价值观的现代社会,对高考考生跪谢班主任的这种感恩方式,不宜提倡。不能因为考生跪谢班主任是一场感恩教育的加试,就鼓吹学生跪谢老师,更不能让感恩教育演变成跪拜老师的表演。感谢师恩的方式有很多种,毕业后多与老师联系、常回母校看看、回报母校、传承老师的价值观等,并不是只有跪拜一种方式。

作为刚刚完成成人礼的高考考生懂得感恩,这是难能可贵的,但在感恩的方法上应当选择更有意义的形式。如何正确做到这一点,就需要全社会、学校和家庭在开展感恩教育时,多一些科学、正确的引导。

考生跪谢班主任,我们应当予以尊重,但不宜提倡和鼓吹学生跪谢老师的感恩方式,学生感谢师恩不必非得跪拜班主任、老师。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
相关新闻