美“退群”世卫必将自食恶果
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2020-07-10 14:36:54

经济日报多媒体数字报刊

郭言

当前美国疫情防控形势严峻,根子出在美国政府的应对失策。美国一些政客出于一己政治私利,没有本着科学态度理性而积极地应对,而是热衷于将疫情政治化,频频搞疫情污名化。其直接后果是,美国国内疫情不断泛滥,经济承压。美国退出世卫组织大家庭,是将疫情进一步政治化的行为,解不了美国的燃眉之急。在抗击疫情方面,美方应尊重事实和科学,多检讨自己应该承担的责任,否则只能是自取其辱

在美国疫情持续“高烧”之际,美国政府7月6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织,为数月来持续威胁退出世卫组织的闹剧画上句号。美国退出世卫组织大家庭,在单边主义的道路上变本加厉,是将疫情进一步政治化的行为,无益于美国的疫情应对,必将自食恶果。

从衡量疫情严重程度的主要指标来看,美国已毫无悬念地确保了“美国第一”,其确诊病例和死亡人数“遥遥领先”于其他国家。目前,美国的确诊病例正逼近300万大关,死亡人数也超过了13万。更令人不安的是,美国的单日新增病例数量持续高位运行,过去一周数次出现一天确诊病例超过5万的情况。作为经济大国、科技大国,美国医疗资源充足,医疗设备先进,但在新冠病毒面前,却显得不堪一击,以全球约二十分之一的人口,“贡献”了近四分之一的病例和死亡数据,这不能不让人“叹为观止”。

疫情不分国界,全美疫情防控形势严峻,根子出在美政府的应对失策。自疫情在美国本土暴发以来,美国一些政客出于一己政治私利,没有本着科学态度理性而积极地应对,没有把心思真正放在抗击疫情上,而是热衷于将疫情政治化,频频搞疫情污名化,屡屡指责世卫组织、发难中国。其直接后果是,美国国内疫情不断泛滥,经济承压。最新数据显示,美国6月最后一周首次申请失业救济金的人数超过140万,增幅超过市场预期。这一指标已连续15周保持在100万以上,专家预计,美国7月份的失业率仍将维持高位。

比较出真知。欧洲国家的疫情暴发早于美国,但得益于理性应对和科学防控,如今各项指标已经明显好转,疫情得到控制。欧盟近日宣布“重启”经济,对15个国家开放边境,而“大哥”美国却被排除在外。一些美国政客对此很“不爽”。这不由让人想起中国的一句谚语:种瓜得瓜种豆得豆。

迷途不知返,亡羊不补牢。美国虽已尝到了“政治抗疫”的恶果,却没有“思过悔改”的苗头。美国白宫国家贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾,近日接受采访时还在诬称中国制造新冠病毒,散布对中国污名化的“政治病毒”。另有美国政客此前曾表示不再把新冠病毒称作“中国病毒”,但在最近的大型集会上又改称为“功夫流感”。将病毒标签化,玩甩锅游戏的新变种,再次暴露了一些美国政客的险恶用心、种族主义偏见以及对国际规则的无视。

病毒没有国界,溯源是科学问题。最近有越来越多的科学证据表明,新冠病毒的存在和发现是一个很复杂的问题。西班牙病毒学家近日宣布,在2019年3月收集的废水样本中发现了这种病毒的痕迹,比中国出现这种病毒的时间早9个月。日本厚生劳动大臣表示,在日本关东甲越信地区2019年1至3月份采集的血液中检测到了两起新冠病毒抗体阳性。英国牛津大学循证医学中心荣誉高级研究员汤姆·杰斐逊认为,新冠病毒在亚洲出现之前,在别的地方已经存在。

“退群”世卫组织解不了美国的燃眉之急。在抗击疫情方面,美方应尊重事实和科学,多检讨自己应该承担的责任,否则只能是自取其辱。正如美国有参议员指出的,美退出世卫组织,“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人生病,使美国孤立无援”。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻