在职研究生培养要求不能降低
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2020-07-10 14:06:17

李一陵

日前,有媒体发现,天津大学软件学院软件工程专业2018届硕士毕业生刘某的硕士学位论文,与同年毕业的厦门大学信息学院软件工程专业学生林某的硕士学位论文,在标题、摘要、关键词、正文的结构及内容上雷同或高度相似,多个段落一字不差,甚至在致谢部分,两篇论文的相似度也很高。对此,厦门大学表示,对学术不端的行为零容忍,如果情况属实的话,会立即对此事进行处理。


两人都属于2018届毕业生,不太可能是抄了对方的论文,很大可能是两个人都找人代写论文,而代写者完全没有“职业道德”,拿同一篇论文卖给了两个买家,结果把两人都“坑”了。当然,代写论文买卖论文本身就是学术不端行为,压根就谈不上职业道德,两个人如果真是买论文,那也不是被谁“坑”了的问题,而是自己挖坑自己跳。


两篇雷同论文究竟是怎么回事,一查就明了。两个人买了同一篇论文,还顺利通过了答辩,拿到了学位证,与其说是买论文的人心大,不如说是审论文的人太敷衍,其论文答辩很可能也是流于形式。如果真有严肃、严格的答辩,答辩者如没有投入时间和精力完成论文,不可能不在这一环节露出马脚。正常情况下,从开题到撰写初稿,再到修改、最终定稿,有多个环节,都离不开导师的指导、把关,如果严格按照这些流程走,经过一轮又一轮的修改,也不至于出现两篇论文从结构到内容高度雷同的情况。出现这种情况,同样说明论文指导老师对学生的论文指导敷衍了事。


上述这起硕士研究生学术不端问题发生在在职研究生身上,虽然只是个案,但是反映的问题却有共性。在职研究生教育的发展旨在解决研究生教育供给与需求不足,顺应社会经济发展对高层次人才的需求,同时也是为了畅通终身教育体系之路。但是,部分高校对在职研究生培养和教育管理重视不够,毕业把关不严、流于形式,把在职研究生培养当成了一手交钱一手给证的生意。虽然学位论文出现过很多次问题,但依然没有实质性改变。而这正是在职研究生学位在社会上认可度偏低的原因所在。


正是因为学校教育管理松散,毕业把关不严、放水严重,一些在职研究生才会无所顾忌,在学位论文写作上选择“走捷径”,用弄虚作假的方式蒙混过关。找人代写论文无疑是最懒惰、最恶劣,也是最直接的一种,而其他剽窃、抄袭等行为则更为普遍。


在职研究生录取门槛低,受教育者水平参差不齐,很多人工作繁忙,所能投入的时间和精力有限,但这都不是降低人才培养要求、放纵学术不端行为的理由。对于高校来说,在职研究生发放的也是盖有学校大印的学位证书,忽视人才培养质量,对在职研究生疏于把关,砸的是自家学校的招牌。


(作者系媒体评论员)


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署揭牌> 中央人民政府驻 ...
两部门明确中央救灾资金管理办法> 两部门明确中央 ...
用法律清除提速降费“拦路虎”> 用法律清除提速 ...
教育部 高考考生应准备合规防疫物品 > 教育部 高考考 ...
香港国安法实施细则生效 限制受调查的人离港> 香港国安法实施 ...
国家卫健委发布高考防疫家长关键提示> 国家卫健委发布 ...
香港各界支持国安法 民众盼望恢复稳定> 香港各界支持国 ...
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
相关新闻