冷战思维当休矣
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-07-10 12:36:10

钟声

美国反华势力正在绑架美国的外交政策,试图将中美关系推向所谓“新冷战”,这种企图开历史倒车的做法必将付出沉重代价。


美国一些政客对中国进行政治打压无所不用其极,几近“逢中必反”的地步。当地时间7月7日,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷在哈德逊研究所举办的活动上发表视频演讲,基于臆想大肆渲染所谓“中国威胁”,用无耻的政治谎言恶意破坏正常国家关系。在全球亟须合作、共克时艰之时,这种冷战思维和意识形态偏见极其危险,尤需警惕。


美国一些政客惯于煽动意识形态对立,沉迷于自设假想敌的幻境中不能自拔。世人早已看清楚,抹黑中国的那些所谓“罪名”都出自谎言和阴谋。现在克里斯托弗·雷跳出来泼脏水,无非是让世人继续识得“匹诺曹的鼻子”变长再变长的原因。毫无疑问,他们越是热衷于说谎,那么在历史上给自己留下的污点就越多。


近来,美国一些政客似乎集体患上污名化、妖魔化中国的“偏执症”。他们一个个跟走马灯似的,轮番出来以莫须有的罪名攻击抹黑中国,丧失起码的理性和公正,突破了人类文明和应有的道德底线。克里斯托弗·雷这次登台前,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩、美国国务卿蓬佩奥已经捧着同一个唱本拙劣地表演过好几回。美国一些政客如此沆瀣一气,有计划、有组织、有步骤地对中国进行政治打压,已然构成国际关系领域的咄咄怪象。这出荒谬至极的闹剧,不仅是在破坏中美关系,而且是在冲击国际秩序。


中国的发展成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国共产党团结带领全国各族人民用勤奋、智慧、勇气干出来的。“观察中国发展,要看中国人民得到了什么收获,更要看中国人民付出了什么辛劳;要看中国取得了什么成就,更要看中国为世界作出了什么贡献。”中国走的是在开放中谋求共同发展的道路,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。这是世界公认的事实。无论美国一些政客如何恶意地、荒诞地大搞扣帽子把戏,也改变不了这个事实。


全球疫情防控压力巨大,世界经济深度衰退难以避免,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,应该本着对人类负责、对历史负责、对人民负责的态度,认真对待和妥善处理两国关系。本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,共同建设一个协调、合作、稳定的中美关系,这才符合两国人民和世界人民的利益。但正如美国学者杰弗里·萨克斯所指出,“美方目前表现出的态度是非合作性的,甚至是破坏性的”,美方的不友善行为已经严重影响到了两国关系的正常发展。美国反华势力正在绑架美国的外交政策,试图将中美关系推向所谓“新冷战”,这种企图开历史倒车的做法必将付出沉重代价。


国无德不兴,人无德不立。美国那些撒谎成性、沉迷于冷战幻觉的政客应当明白,政治打压把戏于己无益、于事无补,是对本国前途、全球利益的极不负责,最终只会让自己成为孤家寡人。尽快回归理性,多做有利于中美关系的事情才有出路,才是正道。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻