展现冬奥文化之美
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-07-06 10:12:19

季芳

倾力打造的开闭幕式、独具匠心的文化活动、精心设计的特许商品……对文化的呈现与诠释,渗透到奥运会举办的方方面面,丰富着奥林匹克运动的内涵。


7月4日,北京冬奥会特许商品迎来了又一个“上新日”。翻开目录,小到一枚邮票、一个纪念章,大到一件T恤、一个背包,无不体现着设计者的精巧构思。一枚印有“Lake Placid”的纪念章,记录的是中国体育代表团1980年赴美国普莱西德湖首次参加冬奥会的历史。一套“奥运三问”徽章,则定格下中国体育代表团在奥运会上的3个经典瞬间,唤起人们对中国奥运之路的追忆与畅想。


题材的选取当然不止于此——4枚“北京故事”胡同徽章讲述了老北京胡同四季变换的美景,充满了浓郁的地域风情;“二十四节气”系列作品则是将中国传统文化与北京冬奥会相结合,碰撞出了新的火花……每件作品,都在讲述一段故事,与文化、历史交织,彰显出新的价值。


随着奥林匹克运动不断发展,其承载的多元文化价值得到越来越多的关注与释放。一个有趣的现象是,每届奥运会举办期间,奥运收藏者会从世界各地来到举办城市,展示他们的收藏,并希望能带回新藏品,一枚徽章、一个首日封,打开了奥运会的尘封记忆,更连接起了人们对体育的理解与认同。


奥运会不仅仅是体育的竞技场,更为文化的交流和融汇提供了平台。赛场内,对于“更快、更高、更强”体育精神的追求,激励着运动员奋力拼搏。而赛场外,来自全世界的不同文化在奥运舞台上交汇共鸣,倾力打造的开闭幕式、独具匠心的文化活动、精心设计的特许商品……对文化的呈现与诠释,渗透到奥运会举办的方方面面,丰富着奥林匹克运动的内涵,也形成了奥运会的独特“标签”。


展望2022年,用中国文化装点起的冬奥盛会,将散发出特有的魅力,而要在冬奥舞台讲好中国故事,要做的却远不止于此。对此,中国冬奥人一直在努力。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
行政处罚法修订草案提请审议 行政处罚法修订草案增加行政处罚种类> 行政处罚法修订 ...
文化和旅游部 修订细化文化娱乐场所疫情防控措施指南> 文化和旅游部 ...
党建引领 筑起疫情防控人民防线> 党建引领 筑起 ...
全球首个!国产新冠灭活疫苗启动国际临床Ⅲ期实验> 全球首个!国产 ...
多渠道促进贫困劳动力就业增收> 多渠道促进贫困 ...
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
相关新闻