青少年教育的新尝试
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-07-01 15:24:11

江坪

习近平总书记曾说过,义乌至马德里中欧班列开通运行,成为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果。

“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践。怎样将习近平新时代中国特色社会主义思想,撒播在青少年的心坎里?义乌市关心下一代工作委员会与有关部门合作,正在实施“一带一路”青少年教育基地建设。

这个基地,紧密联系义乌实际。义乌是陈望道翻译《共产党宣言》的地方,也是习近平总书记关于“一带一路”建设重要论述的成功实践地。基地结合义乌从站起来、富起来到强起来的历史性巨变,让青少年懂得“从哪里来到哪里去”的历史发展轨迹。从1920年陈望道翻译《共产党宣言》至今,已整整100年了。在中国共产党领导下,我们国家经历风雨砥砺,不断发展壮大。在改革开放之初,义乌人民创造性建设小商品市场;进入新时代,义乌人民又开通“义新欧”班列。义乌从敲糖换鸡毛,发展成国际小商品集散中心,向世人展示了《共产党宣言》灿烂的真理光芒。

这个教育基地,根据青少年求知、求新、求美、求乐的特点,坚持寓教于乐,务求实效。基地设计了丰富多彩的活动,概括起来为“十个一”:瞻仰一次分水塘《共产党宣言》翻译地,走访一次“义新欧”班列始发地,体验一次“货郎担”艰苦创业劳动,参观一次“一带一路”教育馆,考察一次义乌国际商贸城,书写一篇受教育体验的作文等。这些活动,让青少年在轻松愉快中接受各种知识,陶冶美的情操,磨砺意志品质,懂得人生价值。

不忘历史,才能开创未来。这个教育基地建设,也是展示建设“重要窗口”成效的生动场景,让青少年在参与中亲身体验到我们党是为人民谋幸福、为民族谋复兴的党,中国特色社会主义道路是造福最广大人民的康庄大道。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
十三届全国人大常委会第二十次会议> 十三届全国人大 ...
未成年人保护法修订草案提请二次审议> 未成年人保护法 ...
刑法修正案(十一)草案提请审议 严惩金融乱象 从严惩处非法集资犯罪> 刑法修正案(十 ...
行政处罚法修订草案提请审议 行政处罚法修订草案增加行政处罚种类> 行政处罚法修订 ...
文化和旅游部 修订细化文化娱乐场所疫情防控措施指南> 文化和旅游部 ...
党建引领 筑起疫情防控人民防线> 党建引领 筑起 ...
全球首个!国产新冠灭活疫苗启动国际临床Ⅲ期实验> 全球首个!国产 ...
多渠道促进贫困劳动力就业增收> 多渠道促进贫困 ...
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
相关新闻