莫让“出圈”污染“饭圈”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-06-30 09:48:37

张冬梅

最近,半月谈杂志社对全国2万多名12岁至18岁中学生开展“青少年追星调查”。结合此次调查,记者采访了众多粉丝、业内人士和专家学者,发现青少年粉丝群体易受人操控利用;饭圈互撕网暴、党同伐异则容易对价值观尚未形成的青少年带来负面影响。

“饭圈”是粉丝圈的简称,这个原本由追星粉丝自发组成的文娱社群,如今从低龄的中小学生,到中青年白领、自由职业者,群体越来越普遍化。追星并非这些年才有的新事物。互联网时代,分散的个体能够在虚拟世界相遇,追星的形式也随之不断更新。近年来,粉丝经济渐成气候,以年轻人为主体的粉丝群体早已经不再是明星事件的被动接受者,反而成为主动参与者或推动者。一定程度上说,源于个人的社交需求、情感需求、兴趣需求,“追星”已成为青少年难以放弃的文化娱乐诉求。但相伴而来的“饭圈文化”却因其两面性时常引发热议,且因追星频频“出圈”,踩踏社会文化和法律底线,使得最初只是中性词的“饭圈”已经逐渐变成贬义词。

现实中,偶像的力量不容忽视,正面积极理性追星可以催人上进、传递正能量;而越界的追星行为不仅导致粉丝追星被污名化,也可能反噬偶像本身,更侵蚀着饭圈文化的正向价值。机场追星导致航班延误,通过网贷购买偶像代言产品,天价应援使自己陷入经济困境,用“少布置作业”奖励应援学生……此类事件近年来频频发生,表明“饭圈文化”的不良因子正在频繁“出圈”,其对青少年个人成长及社会秩序规范产生的不良冲击,值得重视。

我们需要警惕,如今粉丝追星过程中制造冲突、互不容忍的行为逻辑侵蚀着主流价值观。我们更要避免这样的饭圈逻辑从网上渗透到网下。其实,追星本无对错,仅是个人选择,但理智追星,人人有责。青少年粉丝群体年龄较小、辨别能力较弱,社会对于他们需要多一点耐心,多一些理解并加强引导,以消除可能出现的“偏执”,规避可能存在的“盲动”,防范可能产生的“失范”,引导他们文明理性追星。粉丝群体更要明白,越界出圈的追星行为,只会污名了饭圈,让粉丝群体与偶像反受其害。而理智追星,营造健康向上的粉丝文化,树立良好和谐的饭圈价值观,才能为饭圈赢得更广阔的未来和更多的社会认同。疫情期间,许多粉丝跟随艺人偶像捐款、捐物资、做志愿者,为抗疫加油,无疑才是正能量追星的正确打开方式。   

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
文化和旅游部 修订细化文化娱乐场所疫情防控措施指南> 文化和旅游部 ...
党建引领 筑起疫情防控人民防线> 党建引领 筑起 ...
全球首个!国产新冠灭活疫苗启动国际临床Ⅲ期实验> 全球首个!国产 ...
多渠道促进贫困劳动力就业增收> 多渠道促进贫困 ...
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
相关新闻