扮靓看台 传递温暖
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-06-23 10:03:22

刘硕阳

空场比赛的日子里,运动员和观众或许会更加“思念”彼此,这也促使赛事组织者想方设法强化运动员与观众之间的情感联络。

6月20日,2019—2020赛季中国男篮职业联赛(CBA)恢复比赛。虽然比赛在空场状况下进行,但球场看台上却并不冷清,各队球衣整齐地铺在座椅上,组成了一个个“球衣方阵”,仿佛整齐端坐的球迷。进入6月,不少职业体育赛事复赛,也在用一个个看台上的“小心思”,维系着与球迷的情感。

6月12日,西班牙足球甲级联赛也在空场情况下重启,比赛通过转播技术,使得电视观众能够在屏幕上看到虚拟观众,并能够听到他们的助威声。虽然赛后对此评价褒贬不一,但组织方希望观众找回赛场感觉的迫切心情可见一斑。给看台座椅系上围巾,或是摆放玩偶,赛事组织者纷纷展开尝试。

在看台上花心思下功夫,并非小题大做。在体育比赛中,看台作为联系观众和运动员的场所,发挥着重要作用。精彩的赛事,让看台上的观众心潮澎湃、热血沸腾。而看台上观众的助威声和呐喊声,则往往能够成为激励运动员勇往直前的“动力源”。狂热的观众堪比最好的广告,能够将现场观赛的情绪传递给收看转播的每一个人。

在6月13日的西甲联赛中,中国球员武磊进球后第一时间奔向空旷的看台庆祝。这一幕让人们认识到,与看台上的观众分享兴奋的心情,已成为众多球员下意识的反应。为运动员和观众提供互动的“第一现场”,是看台更为重要的功能属性。赛前,看台上的观众用震撼的口号与呐喊激励运动员,赛后,拼搏整场的运动员向观众致谢,良性的互动也能成为一支球队甚至一个地区的体育文化代名词。因此,对众多体育赛事来说,比赛可以空场进行,但与观众的情感联系却无论如何不能中断。

比赛空场进行,如何弥补现场互动的缺失、强化运动员与观众的联系,不少办赛者也在实践中不断摸索。乒乓球选手张继科与侯英超的“攻削大战”,在网络上观赛的球迷甚至可以通过线上暂停的方式增强参与感;如今已经进行到第三季的世界田联“终极花园争霸赛”,观众也可以在社交媒体上对参赛的世界冠军“品头论足”。

空场比赛的日子里,运动员和观众或许会更加“思念”彼此,这也促使赛事组织者想方设法强化运动员与观众之间的情感联络。毕竟,精彩的赛事,需要八方喝彩。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻