需要给童书配一把“童锁”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:红网 发布时间:2020-06-19 10:10:00

黄齐超 

伴随国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,容易对少年儿童产生不良影响。比如儿童绘本《小熊过生日》,该绘本中,许多朋友参加小熊的生日会,吃蛋糕时却有一位朋友不见了,餐桌上则多了只烤鸡。故事暗示朋友“上”了餐桌。网友纷纷表示,这样的内容难以理喻,这样的奇葩童书令人难以接受。(6月14日 澎湃新闻)

我们知道儿童文学作家较少,屈指可数,除了郑渊洁、曹文轩、沈石溪之外,其他的都籍籍无名。而动物题材的儿童文学,沈石溪一人作品占据了80%的市场份额,这更见证了儿童文学创作人员的青黄不接。

儿童文学创作人员稀缺令人担忧,可是,童书内容的奇葩,同样让人忧虑重重。童书面向的是没有免疫力的儿童,他们缺乏是非观念,没有阅读辨别力,内容更应该谨慎斟酌。因此,那些粗制滥造、内容失格、暗含暴力、少儿不宜的奇葩童书,潜移默化地“毒害”孩子,必须得到治理。

更重要的是,奇葩童书的背后,是出版商追求利润的畸形观念。他们不顾童书的益智、育人功能,将童书粗制滥造,或蹭热点、乱改名著,盲目追求童趣和奇葩效应,把童书引入一个乱象丛生的境地。这,肯定是不良出版商的过错。

童书应当是培养孩子高尚道德、正确观念的工具,能促进他们心智发展,丰富他们的精神世界。所以,童书应当思想性和艺术性兼备。可是,一些童书的出版社往往只看重利益,只知道哗众取宠,忽略童书的导向价值,导致了儿童读物鱼龙混杂、泥沙俱下、层出不穷。童书没有自带净化功能,它的乱象必须在外界强制监管下,才能得到治理。

游戏有童锁设置,电视有童锁设置,汽车有童锁设置,那么,为了防范童书对孩子潜移默化的“毒害”,我们也应为童书设置童锁。那么,该怎样设置童锁呢?一些教育专家给出了建议,比如童书出版行业应当设立图书审查委员会,由教育专家进行价值观念和教育意义的审查。如果审查过程认真负责,这就如同有了一把童锁,一张合格证,家长可以放心购买,孩子可以放心阅读。

懵懂的孩子也需要有阅读的快乐,也需要吸取知识的甘露,如果童书含有毒素,或将误导孩子,乃至影响孩子的心理。我们有必要为童书上一把童锁,设置一道安全屏障,希望童书审查能早日到来。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻