招聘考试命题也应有查重机制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-06-18 10:24:02

张淳艺

近日,云南省应对新冠疫情影响大幅增加名额,面向全国开展医疗卫生机构专项招聘。6月13日,参加该考试的多名考生称考试试题为江苏省此前原题。 6月17日,云南省卫生健康人才交流中心发布通报称,已联系受委托命题的国家卫生健康委人才交流服务中心,目前正在抓紧核实,并将尽快发布核实结果。

公平公正是考试的生命力,“招聘现原题”属于命题工作严重失误,对于许多考生无疑是不公平的。无独有偶,近年来考题雷同事件时有发生,事后招考组织者往往会通过雷同题目计满分,或安排免费重考等方式予以补救。但无论如何补救,考题雷同都会损害招考的严肃性,侵害考生权益,增加社会成本。亡羊补牢,不如防患未然,要尽可能从源头避免这类情况出现。

“招聘现原题”通常是由两方面因素造成的。其一,命题人员责任心不强,直接照抄照搬现成题目。比如,2016年陕西省特岗教师招聘考试文科类学科综合知识语文试卷,41道考题中有30道题和网络模拟试题雷同。事后,承担命题工作的某高校被取消省级考试命题与阅卷资质,相关负责人受到问责处理。

其二,从题库中随机抽取考题,出现重复现象。2015年8月,有网友爆料云南楚雄州事业单位《综合素质基础知识》科目中,出现2014年普洱市事业单位考试真题。经云南省人社厅调查,出现这一现象源于考试命题专家组在从题库随机抽取试题时,没有兼顾以往已抽取过试题的情况。

究竟是什么原因导致此次云南招聘使用江苏此前原题,仍需要等待有关部门的调查核实。该处理的处理,该问责的问责,相信有关部门会给广大考生和公众一个交代。除了事件的善后外,还要痛定思痛,想方设法杜绝此类事件再次发生。对此,不仅要增强命题机构的责任意识,提高命题失误的代价,将失职机构和责任人纳入黑名单,更重要的是引入查重机制,从制度层面减少撞题现象。

出题人往往受限于自身的认识视阈,此地命题专家眼中很新颖的题目,或许其他地方早就考过。此外,从题库中随机抽题虽有不确定性,却也难免出现不同地方考试先后抽到相同题目的情况。因此,更现实可行的办法是在完成命题后,先在往年真题中查一查有没有重复的,对于雷同考题及时予以更换。无论是有心之失,还是无心之过,都能提早发现问题,避免命题事故。现在,论文查重早已司空见惯,论文有无抄袭他人,到学术不端检测系统一查便知。同样,考题查重也需要有这样一个平台,方便命题者进行比对。

此外,由于考试涉及国家省市区等多个层面,考题查重需要建立顶层设计,一揽子统筹各级考试资源,打造开放性信息共享平台。尤其是外包给第三方的命题,招考组织者不能拿来直接就用,必须经过查重系统的审视。这对于第三方命题机构也是有效的监督方式。由此看来,建立考题查重机制不仅有助于避免考题雷同、保证考试的客观公正,同时也能够倒逼命题人员不断推陈出新、提高考试质量,有必要尽快提上日程。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻