第二学士学位要“破而后立”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2020-06-16 09:40:38

陈文杰

除了读研深造、就业创业,疫情下,本科应届生又迎来了一个新选择——第二学士学位扩招。近日,《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(以下简称《通知》)正式印发,让不少高校学生看到希望。但同时也引来一些质疑声,“废而又立”的第二学士学位,是否还有吸引力?

事实上,第二学士学位“学生不识、单位不认、市场不用”的尴尬处境,是人们对其重启抱观望态度的主要原因。

如今第二学士学位的突然重启,本身具有一定的特殊性和迫切性。但如果只是把重启当作是应急之举,简单地将之前的那一套重新恢复,那么问题依然存在,而学生与市场自然会用脚投票。因此,要重塑与提升第二学士学位的竞争力,需要加快教育改革,“破而后立”。

要实现“破而后立”,其中关键还在于第二学士学位能否真正成为培养复合型人才的重要渠道之一。当前,社会对复合型人才的需求不断上升,复合型人才也是未来人才发展的趋势。第二学士学位教育有巨大的发展潜力可深挖。比如,在“适应国家需求”上,可在急需领域增设第二学士学位。《通知》中就指出,将重点支持高校在国家急需的公共卫生与预防医学、大数据和家政服务等相关领域增设第二学士学位专业。这样,让学生学习这些专业后,能成为增加就业竞争力的砝码,实现“1+1>2”的效果,第二学士学位才能赢回人们的青睐。         

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻