另类课间操刷屏的背后
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-06-15 10:50:52

天歌

60个学生坐在课桌前,身着校服、右手持扇,跟随音乐《霸王别姬》整齐地挥舞双臂。近日,这段视频刷屏网络,获赞数百万。视频中的老师叫曾悦溪,是湖南怀化宏宇小学的一名小学老师,从2016年成为班主任后,她就开始利用上午第二节课后的20分钟休息时间,带着学生们跳创意舞。

很多网友看完视频后,开始以为这是老师在疫情防控转为常态化之后,为了让孩子们得到锻炼,同时又避免学生聚集而想出的临时举措。其实不然,这样的另类课间操他们已经坚持了4年,只不过现在正好碰上疫情时期,所以也就赋予了这些另类课间操更多的价值和意义。

这段另类课间操刷屏后,有网友点赞说,别看孩子们从始至终都没有离开自己的座位,但是通过巧妙的、有针对性的动作设计,全身各个部位几乎都得到了锻炼。在疫情防控的特殊时期,全国各地的中小学为了避免学生聚集,纷纷取消了体育课,那么从锻炼身体、缓解学生长时间学习带来的身体疲劳的角度来看,这样的课间操确实很好地替代了操场课间操的功能,同时也避免了疫情的传播,锻炼了身体。

在老师和学生们看来,它们的意义远不止于此。按照当事老师的说法,通过四年坚持不懈的练习,很多本来胆小、羞涩、不够自信的孩子开始变得自信、阳光起来。当他们在或舒缓平静,或动感十足的音乐中做出自己原来不好意思做出的动作,然后又呈现出了一种充满美感的震撼效果,确实可以让他们变得更加自信,也更加阳光。这是单纯的课堂说教很难达到的效果。

很多学生也纷纷表示,通过以班集体的形式练习这样的课间操,同学之间的感情、班集体的凝聚力也得到了空前的加强,有利于班集体的建设。这些另类课间操带给孩子们的变化是潜移默化的,也是显著的。这样的点滴变化在我们看来也许有些微不足道,但是对于孩子们身心的成长、良好品格的形成,却可能是长久的。

视频刷屏的背后是赞许,另类课间操让孩子们受益良多,也体现了教育者的智慧和良苦用心,让我们由衷地赞叹一声:有这样的教育者,真好。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻