“全民移动课堂” 不只是迎来了机会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2020-06-15 10:37:00

郭海英

抖音、今日头条、西瓜视频近日宣布推出“学浪计划”,拟投入百亿流量,扶持平台教育创作者。据介绍,该计划将为K12(学前教育至高中教育)、语言教学、高考、考研、职业教育等教育内容提供流量支持,在生产、分发及变现三个环节全方位帮助教育内容创作者,鼓励更多线上名师脱颖而出,打造触手可及的“全民移动课堂”。

新冠肺炎疫情加速了我国在线教育的发展繁荣。由于大中小学停课,各地学校纷纷将传统教学内容搬上“云”端,许多在线教育企业推出免费课堂支援战“疫”,合力培养了学生群体的在线学习习惯,大大提升了在线教育下沉市场的渗透率。中国互联网络信息中心发布的报告显示,截至2020年3月,中国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年年底增长110.2%。

现在,互联网平台投入巨额流量扶持教育创作者,把K12、语言教学、高考等领域的名师请到线上开课,并通过多项支持激励措施打造更多线上名师,这是我国在线教育出现的一种新形式。从在线教育企业通过提供免费课堂提升市场渗透率等“传统”形式,到互联网平台倾力扶持教育创作者(线上名师),打造具有教育普惠和网络化传播特点的“全民移动课堂”,我国在线教育迎来了难得的发展机会。

然而,在线教育不只是迎来了发展机会,也面临着提质升级和规范发展的严峻挑战。疫情客观上助推我国在线教育发展达到一个新的规模和水平,在此过程中,在线教育具有的突破时间空间限制、教学内容丰富延伸、新技术手段增强教学效果等优势,以及学生注意力难以长时间集中、紧迫感下降,教师课堂策略难以施展,难以对学生进行精神、人格塑造等不足,两方面都得到了充分的展现。

鉴于此,要认真研究总结疫情期间在线教育大发展的好经验好做法,探索疫情结束后在线教育强化内涵提质升级可持续发展之路。具体而言,关键要做好两个融合:一是做好在线教育企业网络授课等“传统”形式与互联网平台扶持教育创作者、打造“移动课堂”等新形式的融合;二是做好线上教育培训和线下课堂教学的融合。做好这两方面的融合,才能不断丰富在线教育的形式和内容,把疫情期间的特殊发展机会转化为疫情后的常态性、长期性发展机会,打破线上线下教育两种业态壁垒并实现优势互补。

在规范发展方面,在线教育面临的困难和压力同样不可小觑。去年7月,教育部、中央网信办、工信部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,按照国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的要求,从备案审查、排查整改、健全监管机制等方面,对在线教育企业制定了一系列管理规范。目前《意见》未涉及“互联网平台扶持教育创作者(线上名师)”这一新形式,因此需要及时补充、完善相关管理制定,按照“审慎监管”的原则,规范引导“互联网平台扶持教育创作者(线上名师)”健康发展。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布2020年第1号留学预警> 教育部发布20 ...
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
相关新闻