运动是一把变美的钥匙
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2020-06-11 12:30:32

史哲

人生因运动的添色而愈加精彩。运动犹如一把钥匙,开启了人们生活变美变好之路


身穿黑色运动服,右手上下一挥,一块砖两半了。近日,一段课堂上徒手劈砖的视频让一位身形健壮的物理老师火了。砖头微微上翘,手落时用砖撞桌子,就能将砖撞断,这位来自云南的物理老师张辉说,想通过这样的方式激发孩子的学习兴趣。网友惊呼,太有才了!


灵感从何处来?张辉说,是跑步跑出来的。早上6点起床,每天锻炼一小时,自从2012年生过一场病后,张辉就开始跑步。执着于“什么时候才能跑完”很容易疲惫,于是他把思绪从运动中抽离,边跑步边思考“怎样才能吸引孩子对物理的兴趣”。这样一来,跑得更轻松,思维也活跃了,教学点子一个一个地“蹦”出来。


体育运动不仅帮张辉打开了教学思路,还让他告别了超重,身体日益强壮。他的生活也在改变——从被教学任务压得喘不过气,到在课堂上徒手劈砖时大呼“知识就是力量”逗笑学生。精彩的课堂,有趣的生活,运动见证陪伴着张辉的蜕变与成长。


说到“运动陪伴成长”,仿佛是孩子的专属品。其实不然,运动的陪伴并不只属于某一个年龄段。那对跳鬼步舞的农民夫妻范得多和彭小英,通过运动获得最简单、最本真的快乐。范得多曾遭遇车祸,留下了心理后遗症,医生给开出的药方是“多运动”。对于这个熟悉的“药方”,我们有时会置若罔闻。而这对农民夫妻在风儿轻拂的田间,如孩子般旁若无人地起舞,不仅跳走了疾病与困顿,还让平凡的日子精彩起来。


从徒手劈砖的物理老师到跳鬼步舞的农民夫妻,再到勇敢追梦的独臂篮球少年张家城,运动让普通人的生活变得有滋有味。一段段故事背后,我们窥探到平凡的人生因运动的添色而愈加精彩。平凡却精彩,运动犹如一把钥匙,开启了他们变美变好之路。人们之所以被感动,或许就是因为他们努力时散发的魅力、传递的快乐,激发了大家内心对变美变好的向往。


一个个暖心故事,让人向往和艳羡。手握运动这把使人变美的“钥匙”,我们何不自己实践实践?


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
最高法:未成年人网游充值可退还> 最高法:未成年 ...
零容忍、出重拳坚决整治直播乱象> 零容忍、出重拳 ...
公安部推出十项改革新措施> 公安部推出十项 ...
海关总署公布进口儿童用品不合格清单> 海关总署公布进 ...
多地同时收网 虚开发票案告破> 多地同时收网 ...
全面实施预告登记防止“一房二卖”> 全面实施预告登 ...
6月起 这些重要新规将走入你我生活> 6月起 这些重 ...
中国首部卫生健康“基本法”施行> 中国首部卫生健 ...
《北京市野生动物保护管理条例》正式实施> 《北京市野生动 ...
《绿色产品标识使用管理办法》6月1日起实施> 《绿色产品标识 ...
相关新闻